このところちっとも雨が降らず・・・
一昨日などは 市内で37.8℃を記録したとか。
微熱以上です。
このところ
やたらかぼちゃを収穫してますが
初めに収穫したバターナッツかぼちゃを。
この形、この形。
交雑くんたちとは ちょっと違うでしょ?
切ってみると
いい色です。
バターナッツかぼちゃは粘質なので
ポタージュスープにすると美味しいです。
皮をむいて ザクザク刻んで水とコンソメ入れて茹で
粗熱とったら 汁ごとミキサーにかけます。
この茹でる時に
少量の玉ねぎ入れてもいいかもですが
かぼちゃ本来の甘さを味わいたい時は
かぼちゃだけでも充分かと。
滑らかになったら鍋に移し
牛乳を入れ温める
味を整え出来上がり。
冷た~く冷やしていただきます。
もうちょっと鮮やかで綺麗な色だったんですが
ちょうど パン作りに使った生クリームあったもんで
かき混ぜて食べようとした時に
あらそうだ、写真撮っておこう・・と。
中途半端な画像ですみません。
そのうち差し替えるかも。
何せ 毎日のように作ってます。
もう一つ
あごだしのさっぱりしたスープの中に
いろんなお野菜入ってます。
冷たく冷やすと ホントに美味しく
いくらでも食べることができます。
中に入っているのは
さっと茹でた
オクラ、ズイキ、エビ・・など。
緑ナスの焼きナスも入れました。
みょうがはアクセントです。
モロヘイヤも入れるつもりが忘れてました。
以上 冷製2種でした。
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7/22(月) ついに桃・ぶどうの季節がやってくる!?
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