土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

暑い夏にピッタリ! お野菜を使った冷製2種

2013-07-26 04:00:01 | クッキング


このところちっとも雨が降らず・・・
一昨日などは 市内で37.8℃を記録したとか。
微熱以上です。 

このところ
やたらかぼちゃを収穫してますが
初めに収穫したバターナッツかぼちゃを。

この形、この形。
 

交雑くんたちとは ちょっと違うでしょ?

切ってみると 

いい色です。
バターナッツかぼちゃは粘質なので
ポタージュスープにすると美味しいです。 

皮をむいて ザクザク刻んで水とコンソメ入れて茹で
粗熱とったら 汁ごとミキサーにかけます。
この茹でる時に 
少量の玉ねぎ入れてもいいかもですが 
かぼちゃ本来の甘さを味わいたい時は
かぼちゃだけでも充分かと。 

滑らかになったら鍋に移し
牛乳を入れ温める

味を整え出来上がり。
冷た~く冷やしていただきます。

もうちょっと鮮やかで綺麗な色だったんですが
ちょうど パン作りに使った生クリームあったもんで
かき混ぜて食べようとした時に
あらそうだ、写真撮っておこう・・と。

中途半端な画像ですみません。
そのうち差し替えるかも。
何せ 毎日のように作ってます。

もう一つ
あごだしのさっぱりしたスープの中に
いろんなお野菜入ってます。

冷たく冷やすと ホントに美味しく
いくらでも食べることができます。

中に入っているのは
さっと茹でた
オクラ、ズイキ、エビ・・など。
緑ナスの焼きナスも入れました。
みょうがはアクセントです。
モロヘイヤも入れるつもりが忘れてました。

以上 冷製2種でした。

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
    
        ↓ ↓ ↓                  

  

まとめコメ入ってます
↓ ↓ ↓ 
7/22(月) ついに桃・ぶどうの季節がやってくる!?

 レコメ途中です
↓ ↓ ↓ 

 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村