土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

やっぱり落ち着く 定番料理

2014-03-25 07:17:21 | クッキング

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体がお野菜を欲している時

心の底から食べたいと思うもの・・・

それは 凝ったサラダでもなく

シンプルな味付けの煮浸しです。

たっぷり作りました。


この日の食材は
菜花、かぼちゃ、長芋、ブロッコリー、金時人参
お出汁の昆布 
長芋以外は それぞれ さっと茹で
火を通しています。 

アゴだしと昆布の優しい味付けで
おつゆまで美味しくいただけます。


サッパリ系だけでは物足りないので

この日のガッツリ系は
当地の名物『とり天』です。

いろんな作り方がありますが

我が家では 
薄口醤油、酒、しょうが、ニンニクなどで
下味つけた とりムネ肉に
卵、小麦粉、片栗粉を混ぜ 衣とします。

カボスのポン酢醤油、和辛子など
で いただくのですが

この日は
片栗粉がない、ヽ(´Д`;)ノ

カボスがない、ヽ(´Д`;)ノ 

ってことで 柚子酢をかけていただきました。

あ、
左側の黒い物体は
納豆、長芋、これでもかネギの
磯辺揚げ
です。 

大変美味しゅうございました。

 

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コメント (34)
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