土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ごちそうサラダ・・・ハーフなかぼちゃは 今   ( ´∀`)

2014-03-10 16:20:13 | クッキング

ポチッと よろしくね。


あ~~、自分のミスから
ほとんど完成していた下書き、すっかり消してしまい、
やっぱりシャバの生活は まだまだ・・ですね。

用心深い鬼婦人なら 下書きの下書きが
どこかに 存在するらしいけど
一発屋 書きなぐりのゆずぽんは そんなものはないので
また1から・・・(ふ~~っ)

気を取り直して・・・



ゆずぽんは このところ
サラダに ハマってます。


それが夕飯の主食となるように、

サラダだけで 夕飯は終わり、

・・そうしていきたい!

そうなったらいいな・・

なぁんて思ってるだけですが。


なので
できればたくさんの品目を使い

食感の違いを感じつつ・・を心がけてます。


今日は二つご紹介します。

一つ目
アボガド、豆腐、畑のブロッコリー
明太子・マヨネーズ・柚子ソースかけ


ミョウガも入ってます。

くどくなりがちの明太子マヨネーズが 
自宅採取の柚子酢にて 
思ったよりサッパリした仕上がりです。

二つ目

その前に ちょっと こちら見ていただけます?

まだありました、かぼちゃ。
いよいよ最終です。


さすがに ちょい 縮んだ?(笑)

去年は 沢山のかぼちゃを収穫しました。
交雑が起こり 実にバラエティに富んでいました。
      
     そして 一番数が多かったのが


この中央付近にある
ひょろ長い 鶴首系のかぼちゃさん。


総計 何十個収穫したことでしょうか。

以上のかぼちゃは
いずれも完熟すれば 果肉が 
鮮やかなオレンジに近い黄色
でした。


今回 サラダに使おうとした
鶴首系のかぼちゃさんですが
ほかの鶴首さんと

明らかに違うことがありました。

ほかの鶴首さんは
初めは 外の皮が緑っぽいんです。


ところが
今回お料理に使おうとしたものの外側の皮は
初めは 真っ白!

草むらで それを発見したぽぽさんが
雄叫びをあげたほどです。

白皮であることから
いろんなハーフかぼちゃに
雪化粧が乗っかった?

いや 白蛇の化身だろう!

なぁんてね。

その時の写真を撮らなかったのが
 悔やまれますが・・・


切ってみると やっぱり こんな色でした。


で 前置き長くなったけど

この子を使った サラダです。


なんか 仕上がりイマイチだけどね。

入っているものは

茹でたかぼちゃ、アボガド、素焼きのレンコン
ひよこ豆、青大豆、レッドキドニーのサラダ

エリンギ・ニンニク・オリーブオイルを炒め、
クレィジーソルト味付けしたもの
をソース
にしました。

思いつきにしちゃァ 、美味しかったです。
かぼちゃ、かなり あま~~いし。

ただね、ちょうど食べてる時に ピンポ~~ンって
宅急便のおにいいさんが来たんだけど

ニンニク臭くて お気の毒だったね。

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 










 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村