ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓
先日県北に用事で行ったとき、
帰りに 安心院まわりで帰りました。(遠回りですが)(笑)
JAで クレソン(たくさん)が売ってました。
驚きの120円です。
サラダには多いなぁ・・と眺めていたら
お店の方が レジの方から
「もやしや水菜と炒めたら
口の中に 春の香りが広がりますよ~~。」 って。
横から 客だか生産者だかわからんおじさんが
「な~~んの。口ん中に 春の香りなんぞ広がるわきゃねぇ。」
と いらん茶々 入れてましたが。
家に帰って ボールに出してみたら
まぁ~~~たくさん入ってること!
クレソン好きな K子さんにもおすそ分け。
彼女 ちょうどこの日 スーパーでクレソンを手に取って
やっぱり今日はやめとこ・・と戻したとか。
以前農業高校で買ってあったベーコンが冷凍してあったので
ちょい入れて 炒めてみましたよ。
クレソンと もやし & 畑の水菜 も入ってます。
クレソン 炒めたの 美味しいわ~~~~
これはいい!!
この日安心院までわざわざ出向いたワケは
お肉を買いたいなぁ・・と思って。
某スーパーのお肉屋さんで 良質のお肉が売ってます。
豊後牛のお値段なんて わが市のお値段よりも 随分お安い、
ぶどうバク買いの他 こちら方面に来た時には
もれなく立ち寄って お肉買ってますね。
この日、牛肉ももちろん買ったのですが
いい塩梅の豚バラの塊があって 一目惚れ。
ベーコン作りたくなる感じの 程よい脂の入ったバラ肉ね。
一本しかなかったので ベーコンは断念。
豚の角煮 作りました。
めちゃくちゃ美味しかったです~~
圧力鍋使ってるので お肉も柔らかいですよ。
緑の茹でたパクチョイの足元にあるのは
とろとろになった長ネギ、そして 大きめに切った生姜。
ここんとこが美味しくてね、お肉より先に なくなります。
ごはんがススムくんだけど
たぶん 飲んでいればお酒もススんでいたこと間違いなし。