土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

クレソンを使って~ & 豚の角煮で ごはんがススムくん

2016-03-19 05:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



先日県北に用事で行ったとき、
帰りに 安心院まわりで帰りました。(遠回りですが)(笑)

JAで クレソン(たくさん)が売ってました。
驚きの120円です。 

 

サラダには多いなぁ・・と眺めていたら
お店の方が レジの方から

「もやしや水菜と炒めたら 
口の中に 春の香りが広がりますよ~~。 って。

横から 客だか生産者だかわからんおじさんが
「な~~んの。口ん中に 春の香りなんぞ広がるわきゃねぇ。」
と  いらん茶々 入れてましたが。

家に帰って ボールに出してみたら
まぁ~~~たくさん入ってること!
 
クレソン好きな K子さんにもおすそ分け。
彼女 ちょうどこの日 スーパーでクレソンを手に取って
やっぱり今日はやめとこ・・と戻したとか。 

以前農業高校で買ってあったベーコンが冷凍してあったので
ちょい入れて 炒めてみましたよ。
クレソンと もやし & 畑の水菜 も入ってます。
 

クレソン 炒めたの 美味しいわ~~~~
これはいい!!

  

この日安心院までわざわざ出向いたワケは
お肉を買いたいなぁ・・と思って。
某スーパーのお肉屋さんで 良質のお肉が売ってます。
豊後牛のお値段なんて わが市のお値段よりも 随分お安い、 
ぶどうバク買いの他 こちら方面に来た時には
もれなく立ち寄って お肉買ってますね。 

この日、牛肉ももちろん買ったのですが 
いい塩梅の豚バラの塊があって 一目惚れ。

ベーコン作りたくなる感じの  程よい脂の入ったバラ肉ね。
一本しかなかったので ベーコンは断念。

豚の角煮 作りました。
 

めちゃくちゃ美味しかったです~~

圧力鍋使ってるので お肉も柔らかいですよ。

緑の茹でたパクチョイの足元にあるのは
とろとろになった長ネギ、そして 大きめに切った生姜。
ここんとこが美味しくてね、お肉より先に なくなります。

ごはんがススムくんだけど 
たぶん 飲んでいればお酒もススんでいたこと間違いなし。
 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
                

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村