畑の橙です!
ゆずぽんさんと、鬼ちゃんは、良く頂きました。
今回は、畑に来れない、お二人に!
皮を剥いているでしょう。
皮の苦みが入らにように…
このひと手間です!
ネットを見て、
保存がきくポン酢レシピです!
(そのまますぐ食べきるのであれば、酢は入れません。果汁のみです。)
橙の果汁と、同量の、酢を入れます。
(酢の量は、果汁が多めでもいいみたいです。)
その出来たものに、同量の、醤油、そして、だし昆布です。
後は、お好みで、お砂糖や、味醂を入れます。
自分好みの味にして下さい
このお醤油は、こってりと、甘いので、お砂糖、味醂は入れませんでした。
左側が、ポン酢、右側が、橙果汁と酢を混ぜたものです。
瓶が無くて、取り敢えず、ペットボトルです。
この画像は、前回、鬼ちゃんが自宅用に作ったものです。
結構、美味しいんですよ!
頂き物のお醤油ですが、それが、美味しい!(笑)
ぽぽちゃんと、マンゴスチン用には、こちら!
鬼ちゃんち
お家居酒屋、メニューです!
特別なものはありません。
小学生の家庭科レベルです。
あっ、ポップコーンは、理科の実験です!
パンパンポンポン~~~~~弾けて~~
先程の、ポン酢を使って、ホウレンソウのお浸し、
ポテトサラダ、チキンカツ
あっ、チキンカツは、残り物なので、魚を焼くグリルで、焼きましたよ~
「 ソーセージちょ~だい~」
ほら、来ましたよ…
この後、チーズは?ピーナツは?
(笑)
なので、
注文が来る前に、
適当なところで、
とどめを刺す、おにぎり!
出します!
ぎゃははーーーーー
畑の高菜のお漬物に、お醤油と、ゴマをかけ、ご飯と混ぜています。