土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

保存用、畑の橙を使って手作りポン酢!

2016-03-21 23:28:09 | 農耕民族

 

 畑の橙です!

ゆずぽんさんと、鬼ちゃんは、良く頂きました。

今回は、畑に来れない、お二人に!

皮を剥いているでしょう。

皮の苦みが入らにように…

このひと手間です!

ネットを見て、

保存がきくポン酢レシピです!

(そのまますぐ食べきるのであれば、酢は入れません。果汁のみです。)

 橙の果汁と、同量の、酢を入れます。
(酢の量は、果汁が多めでもいいみたいです。)

 その出来たものに、同量の、醤油、そして、だし昆布です。

後は、お好みで、お砂糖や、味醂を入れます。
自分好みの味にして下さい

このお醤油は、こってりと、甘いので、お砂糖、味醂は入れませんでした。

左側が、ポン酢、右側が、橙果汁と酢を混ぜたものです。
瓶が無くて、取り敢えず、ペットボトルです。

この画像は、前回、鬼ちゃんが自宅用に作ったものです。

結構、美味しいんですよ!

頂き物のお醤油ですが、それが、美味しい!(笑)

ぽぽちゃんと、マンゴスチン用には、こちら!

 

鬼ちゃんち

 

お家居酒屋、メニューです!

特別なものはありません。
小学生の家庭科レベルです。

あっ、ポップコーンは、理科の実験です!

パンパンポンポン~~~~~弾けて~~

先程の、ポン酢を使って、ホウレンソウのお浸し、
ポテトサラダ、チキンカツ

あっ、チキンカツは、残り物なので、魚を焼くグリルで、焼きましたよ~

「 ソーセージちょ~だい~」

ほら、来ましたよ…

 

この後、チーズは?ピーナツは?

(笑)

なので、

注文が来る前に、

適当なところで、

とどめを刺す、おにぎり!

出します!

ぎゃははーーーーー

畑の高菜のお漬物に、お醤油と、ゴマをかけ、ご飯と混ぜています。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村