土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

脂っこ~~~い感じの リメイク料理などなど~~(^_^;)

2016-03-26 03:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



とうとう今週は ハタケビトが 畑に揃うこともなく
皆それぞれ、行けるときに行って
好きなことを(できることを)する・・という週になっちゃいました。

ということで ゆずぽんは 畑ネタがなくなっちゃいましたので
ボツネタ寸前の いつになく 脂っぽいお料理集めてみます。(笑)

風邪ひいていた時の夕飯です。

自然薯が残っていたので 山かけうどんにしよう!
うどんの献立にしたのに
冷蔵庫の中のもの総出演の天ぷらうどんになってしまい、、
食べ終わっても気づかない。

2時間くらい経って、、
「ねぇねぇ、そういえば 山かけうどんて言ってなかったっけか?」
という トホホな状況。

天ぷらは 海老、まいたけ、クレソン
生姜のすりおろし 
たっぷり入れて食べるのが好きです。

  

お次は 海鮮おこげです。
おこげが ほとんど見えないけど。。(´Д`;)

 
炊飯器に残ったごはんを カラカラにさせるのですが
とびきりカラカラになる方法
(良い子は真似をしないでください)

保温のまま 蓋開けっぱなし・・という失態を以前 犯し、、
なんだ ご飯カラッカラになってるじゃん! 

その カピカピのご飯を 揚げます。(笑)

冷凍庫に たいがい入っている 物産展で買ったベビーホタテ、
海老、しいたけ、パクチョイ・・かな?
で 海鮮あんを作り 揚げたてのおこげに ジュワッとかけました。
あったものでやったので  色味がイマイチだけど、、、

少し 残ったので どうやって食べよう・・と思っていたら
翌日 ゆずぽんがいない時に
留守番部隊により 海鮮おこげお粥として 
完食されてました。 (笑)

  

以前作った 豚の角煮 少し残りました。
 

↓ ↓ ↓
温泉たまごを作り 豚の角煮丼 
 

この右側の 脂ギトギトのスープはなんだ!

余っていた餃子を スープ仕立てにしたのでありました。

お味はよろしいんですがね、、
上澄み液を 捨ててから お食べください。
豚の角煮丼は 脂肉をどけて お食べください。

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
   ↓ ↓ ↓ 
                  



 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村