鬼ちゃんちです!
今日は、畑の九条ネギを使ったパンです!
九条ネギのチャバタです!
チャバッタはイタリアの北部、ロンバルディア地方が発祥の地とされる伝統的なパンで、
名前であるチャバッタとはイタリア語で「スリッパ」や「靴の中敷き」を意味し、
元々は平べ ったい形をしていた事からそう呼ばれるようになったと言われているんだそうです。
スリッパ~?靴の中敷き~?
げーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
畑の九条ネギを、塩のみで炒めて、パン生地に置いて、クルクル~~~
チーズや、ソーセージは、敢えて入れませんでした。
生地に、ミルクや、バターなど入れずに、小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイル、イースト、水のみ
なので、ハード系の外カリカリ、中、ふわっ~のパンですよー
出来上がったパン、スリッパなんてものじゃない、ふっくらした形になってしもた!(笑)
この画像見て、アウトの方もいるでしょうね~(笑)
スープは、豚シャブの残りを利用して、タマネギと先日の大根葉の干したのを入れてみました。
お昼ご飯ですから、ちょっと、寂しい?(笑)
奥に見えるピールは、晩白柚(ばんぺいゆ)の皮です!
一番外の固い部分は取り除いて…
後で…
これは、皮を除けると、香りがしなくて、今一ですね~
先程の、外の皮の方は、ピールには向いていませんね~
煮ていると、白い部分が柔らか過ぎて、ジャムになら、何とか出来ますが、
杏酒で煮込んで、一応形にはしましたけど、
マーマレードジャムの様な、感じ!
ソルトさんの、オレンジピールは、絶品でしたよ!
さぁ、前日の夕食は、畑のお野菜を使ったと言っても、茹でて並べただけやサラダにしただけ!
夕方は、生徒さんが来るので(仕事)、こんなもんです!(笑)
そして、その次の日の夕食は、息子と一緒に買いだしに行き、
お刺身(かつおのたたき、イカ、ブリ)中心、息子ちゃん、カマの塩焼きが好きなので、
ブリのカマを買い、あさりの酒蒸し、サーモンのアラの味噌煮炊き
凄い、ご馳走だよね~
明日からは、梅干し茶漬けだーーーーーー
お野菜は、ホウレンソウのお浸し、ブロッコリーの梅味噌
そして、ご飯は、握り寿司、少し買う?
って、見てみて~
豊後水道寿司だって!手前には、ウニと、太刀魚が入ってる~
これは、トロたくだって!(笑)
マグロのトロに、沢庵でした。
これ、割と美味しかったですよ~
そして、鬼ちゃん驚いたのは、
息子ちゃんレジに来たら、買い物したお魚等、ビニールに入れるものを
すぐに、袋に入れられるように、
ビニール袋をクルクル丸めて、
ほら!ストッキングはく時、クルクルするでしょう~~~
あんな風に、準備して待っていましたよ~
そして、手際よく、詰めたら、さっと荷物を持つし
鬼ちゃん、
そんな、扱い受けたことないから!
あはは~~~~~~
可愛い子には旅をさせよ!って、ほんとね!
帰る日の朝に、パン要る?って聞いたら、
要るーーーーーーーーーーー!
今までは、飛行機だったから、持って帰らなかったんだけど、車になったら、要るいる~~~
で、慌てて焼いて、熱々を持って帰りました。
九条ネギのパン、息子も、美味しいよ!って、食べましたよ~
でも、あれは、要らない!って
どういう事
美味しいと思うけど!
う~~~~ん、ダメなんだろうね~(笑)
でもね、もう一日いると思ってたから、パンの用意出来ていなくて、
あるもので作ったのよ!
ピザパンには、ピーマンじゃなくて、茹でた茎ブロッコリー、乗せてやった!
ベーコンも乗ったからいいでしょうー、オニオンもね!
ケッケッケッ!
息子ちゃんたら、 生意気にも、鬼ちゃんに、宿題だして行ったのよ!
ショパンの、英雄ポロネーズ練習して置いてね!って!
え~~~~~~~~~~