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ゆずぽんちです。
さてさて 何度かしつこくご紹介してきた 大根餅、
今季 最終章です。(笑)
大根餅といっても だんだんお好み焼き化してますが。
とはいえ、今まで作ってきたものには
お好み焼きの時に入れる山芋系は あえて入れてなかったんですが、、、
なぜなら もっとまとまりにくくなるのかな?と思って、、、
でも今回、ちょっと古めのつくね芋が見つかったので
入れてみましたよ。
良いじゃないの!
大根から出た水分が つくね芋を混ぜることによって
少し緩和されたような。よって 粉類が少なくて済みました。
今回入れたのは 片栗粉&薄力粉です。
薄口しょうゆ、ダシにて 生地に下味つけたところ。
今回、あるお好み焼きに特化したかったので(笑)
たくさんの九条ネギとキャベツの千切り入れて
⇒
油馴染みのいいフライパンで 小さく焼きます。
さて 野菜の他の具材は何でしょう?
牛スジ、こんにゃく・・いわゆる 関西風のお好み焼きの
すじこん・・というやつでした。
削り節をふりかけ レモン醤油で頂きます。
以前 ブロ友のだいちゃんから
大阪のお好み焼きのセットをいただいたことがあるんですよ。
すじこん 初めて食べて美味しくて~~
普段 お好み焼きなんて 外で食べるもんじゃないわ!
な~んて思ってるゆずぽんが
その後 大阪に行ったときには 迷わず お好み焼き屋さんに行き
もちろん 頼んだのは すじこんでしたよ!
だいちゃん、あの時 すじこんの美味しさを教えていただいて
ありがとうございました!(って今頃お礼言うかぁ??)
↑ のは 大根、牛スジ、こんにゃく煮・・の リメイク料理でしたが
ここからは おから大活躍です。
いつも豆乳を頼むお豆腐屋さんから 今回サービスでいただいてます。
こちら わが県 臼杵市の郷土料理の きらすまめし です。
魚の切身や野菜をしょう油などで味付けし「おから」で和えたものです
同じく郷土料理のりゅうきゅう(ブリなどのお刺身の タレ漬け)
のリメイク料理になります。
りゅうきゅうに ネギ、生姜のみじん切り、大葉、ミョウガ
ゴマ、そして カボスの果汁が決め手ですね。
タレ漬けのお醤油も使いつつ。。。
なんだか皿のチョイス間違ってるけど(笑)
カボスのほんのり酸味が何とも言えませんl
こちらは おからのコロッケです。
おからは 水分少ないと喉に詰まらせそうになるので
おから生地に マヨネーズ 結構 混ぜ入れてます。
具材には 牛肉ザクザク切ったもの&玉ねぎ、人参、にんにくetc.
を炒め マヨ入りおからと混ぜ合わせ あとは普通のコロッケと同じ作り方~~
パン粉は 先日作った食パンで作ってますよ。
ピンボケ~~
もともとの このおから、他にはあまりない しっとりタイプです。
生地に混ぜたマヨネーズ、いい仕事してますよ~~~。
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