鬼ちゃんちです!
畑の収穫野菜をシンプルに並べてみました。
アスパラ
ソーセージ、これは、削りました、さんを!うそぴょ~ん
スティックセニョール
ピーナッツ、拾いました!
スナップエンドウ
あとは、カッサラッテきました!
右端にちょこんと見えるのは、畑のルッコラちゃんです。
ライ麦パンです!
バター、ショートニングは、入っていません。アルプスのハイジのパンですね~
牛筋シチュー
嬉しい頂き物!
オフ会で、お友だちになった、素流人さんから、
旬の筍が届きました~
アジメコショウと、ユーホーピーマンの種、それと、タラの芽も入っていました。
ゆずぽんさんや、畑のお仲間で、分けて下さいと!沢山な筍!
早速、ゆずぽんさん、ぽぽさん宅に持って行きましたよ~
皆喜んでいましたーーー
素流人さんから、「午後には、筍が届くので、夕食に食べて下さい」と、メールを頂いていたので、
筍のお料理が出来る準備と
焼鳥を準備していました。
keiさんが、串を塩水に漬けておくと串が焼けないから、と教えてもらっていたので
じゃ====ん!と、発表したかったのに!
keiさん、ゴメン!串ぼろぼろに焼けた~
あはは~~~
多分、前もって準備していたから、焼く時には、竹串が、乾いた状態だったからかな?
もういちど、リベンジしますね!
今日は、スル―して下さい、(笑)
タラの芽を食べた事がない!って言っていたら、
「タラの芽を食べた事がない人がいるの?」って、素流人ちゃん!
へっ!ここにおりやす!
あはは~~~
で、少しだけどと、入れておいたから!って…
鬼ちゃんが頂きました。
タラの芽 天ぷらに!
わぁ~~~~
美味しい~~~~~~
最高です!
初めての物って、買わないのよね~ 食べるのに、勇気がいる!
鬼は、臆病者! うそだろ~~~ ほんと!(笑)
今度から、タラの芽、買います!(笑)
そして、普通に、筍炊きましたが、筍が、柔らかくて、灰汁も少なく美味しい~
鮮度にこだわって下さったので、とても、美味しい!
昨年、このはさんから頂いた、山椒も根付きましたので、使っています。
木の芽和えも少し!
あはは~、見えた?焼鳥の串!
午後に届きまして、下茹でして、筍配り~、スーパーにより、
何と、帰りついたの18時半!
それから、バタバタと作りました。
せっかく頂いたので、もう少し、工夫したかったのですが、美味しいものは、シンプルに!
美味しい内に、筍ご飯も作りましたよ
いや~~~~、これまた、最高!
久しぶりに、美味しい筍を頂きました。
素流人さん、有難うございました~~~
ゆずぽんさんに戻ります!