土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

カボスの保存は?本当?(笑) 畑のお野菜を美味しく見せる修行?!(笑)

2017-12-01 23:09:38 | 農耕民族

 

鬼ちゃんちです!

早いですね~ 師走! 玄関前のツリーも、デコレーションしました!

 

何か気が付きました?ツリーじゃなくて、根元!

こんなところに、ミカン!じゃなく、カボスよ!

 

前公民館長さんが、カボスを持って来てくれました。

そしてね!
「どうやって保存してる?絞ってしまう?」

「これね、この木の下に置いておけば、3月ぐらいまで、食べられるからね~」

「え~~~~~ 何処にですか?」

「ここ!ここ!この大きな木の下に、捨てとく!」(笑)

 

「あそこにも、投げておく!」(笑)

「適当な、湿度で、冷蔵庫に入れるより、これがいい!
要る時、ここからとって使う!」

「あはは~~~~~本当ですか?
館長さん!」

可笑しいわ~~~~~

これは、肥料?腐って捨てた?としか思わないよね~

ぎゃはは~~~~~

 

 

ウォーキングの途中で見つけた、赤い実!
これ何の実だろう?

植物に詳しいブロ友さんに教えてもらおうと思って!
写真撮ってきました!

蔓ものでしたよ~

ちょっと頂き~~

こんなイヤリングいいわね~~~~

 

 

先日の畑で、ゆずぽんさんから、金時草を頂きました。

さっと茹でて、自家製橙ポン酢と、鰹節!
これ、めちゃめちゃ、美味しいやん!有難う!

空心菜より、こっちが好きだわ!(笑)

 

随分前の夕食画像ですが!

あの、ハンバーグみたいなの、美味しいのよ~
ステーキじゃないけど… 

鬼ちゃんの思い付き!

塩コショウや、マヨネーズ、バター、牛乳等で、味付けしたマッシュポテトを
団子にして、それに牛肉を巻き付け、塩コショウをして、フライパンで焼きます。
ニンニクも効かせて!
このままでも美味しいし、大根おろしにポン酢でも
ステーキソースでも
ケチャップソースでも
なんでも、OK!

ちょっと、ボリュウムがあって、いいでしょう!
けちけち大作戦バーグ、成功よ!

息子の真似して、生ハムキウイ!

水切りした木綿豆腐に水溶き小麦粉を付けて、オイルでカリッと焼いています。

 

今日は、サラダのカップを見てチョ!(笑)

このカップは、中津に行った時に、偶然見つけて購入した、

VISION GLASS

VISION GLASSの素材は、
実験器具のビーカーやフラスコと同じホウケイ酸ガラス。
直火で使える耐熱性を兼ね備えているので、
これを使えば、一人分のごはんだって炊けてしまうそうですよ。

4

鬼ちゃんは、今やたらと若い子が言ってる、

インスタ映え!

これを狙って!(笑)
カメラで撮る前の、お料理作りからね!

でも、これは、失敗!
何度でも、挑戦するから、見てね!

これは、完全に、

ごみ箱ね!

ぎゃはは~~~~~

え~~~~~っと、畑の黒豆と、赤玉ねぎ、カボチャ、
後、レンコン、レタス、エビまで買って張り切ったのに!(笑)

写真の撮り方も悪いね~
円柱型のカップなのに、台形に見えるもんね~

 

別の日に!

これもダメね!(笑)

鬼ちゃんの、修業はまだまだ続く~~~~

 

 じゃ、明日は、畑ネタね!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村