先日、コンニャク芋やタネイモを頂いていたfuruutuさんから
またまた、市田柿を、ゆずぽんさんと、鬼ちゃんに頂きました。
ちょっと、ネットでみたのですが…
市田柿の栄養価は特にポリフェノールが特筆して高く、
同じドライフルーツの中でも100グラム中の含有量が250ミリグラムと
ほしぶどう(赤)に比べて約三倍弱だそうです。
とっても美味しいです。
そして、自然薯の種芋も!
これは、鬼ちゃんが、前回の時、コンニャクの生子を間違えて…
自然薯の種芋まで、有難うございま~す!
なんて言ったものだから、furuutuさん、慌てて、
今回わざわざ送って下さったのですね、
furuutuさんちの種芋まで、奪い取ったのではないでしょうか?
すんません!
なんと、ど厚かましい鬼ちゃんです!
今回は、鬼ちゃんが間違えないように
タ・ネ・イ・モと、書かれていました。
鬼ちゃん、ちゃんと、読めまちた!(笑)
作って食べれるコンニャク芋も、入っていました。
右側の自然薯の種芋、綺麗ですね!
この種芋や、畑ブログ記事の様子から、
furuutuさんは、几帳面なお人だと感じますです!(笑)
違った?
そして、左のコンニャク芋の大きいこと!
タマゴを置いてみましたが…
1キロ量りでは、量れなくて、エラーが出てしまいました。
1キロちょっとあります。
今回は、ゆずぽんさんに!
ゆずぽんさん、「大き過ぎ~~~~」というので、
鬼ちゃん遠慮なく、半分頂きました。500gでした。
半分にしたコンニャク芋は、即、その日の内に作りました。
2度目なので、すいすい~、簡単です!
お刺身コンニャクです!
茹でた、オータムポエムも一緒に!
自家製酢味噌に和辛子を入れて、最高です!
お庭の梅を使って、自家製酢味噌は
梅、1キロ、
砂糖、1キロ、
味噌、1キロです!
コンニャクが出来たので、チリメンと一緒に、前のおばちゃんに、差し上げたら
いつもの、栗入りおこわを頂きました。
先日収穫していた、畑のインカの目覚め!です!
カボチャが徘徊していて、ジャガイモは?
掘ってみましたが、良い出来ではありません!(笑)
レンジで加熱して、竹串が通るものだけ、使います。
後は、お料理しても食べれません。
タネイモだったりして、見分けがつきません。(笑)
秋植えのジャガイモではありませんので…
しかし、畑で出来たものは出来るだけ頂きますが、このような、屑野菜は、
お休みのゆっくりした時でないと、やる気が起こりません。
疲れていて!(笑)
大きく見えますが、小さいのは、直径1センチですから、
皮は剥けません。(笑)
これを使って!
話は、ちょっと飛びますが… ピュ~ン!
鬼ちゃんが、手作りケーキなどを出すと、主人が、おっ!って
フェイスブックにアップしたりするんです。
お恥ずかしいですが…あはは~
ど田舎の爺と婆のすることです。
この日も、おっ!って
休日のお家カフェランチなんてネーミング付けて、アップしてたので、
真似してみました。(笑)
鬼ちゃんち
休日のお家カフェランチ!
栗入りお赤飯を頂いた事で、お昼ご飯が、オサレになりました。
ここで、先程の小さいジャガイモが出てきます。(笑)カップには、先程の加熱したジャガイモ、ソーセージ、玉ねぎを炒めて、
塩コショウ、チーズをのせて、焼いています。間引き大根の浅漬けを、油炒めしました。チリメンと、鰹節が入っています。
刺身コンニャクです。自家製酢味噌を掛けて!
どれも、簡単なもので、皆さんされているものですけど!
デザートは、
黄粉と黒蜜がかかっていますが…
分かりますか?
さて、何でしょう?
屑餅?
いやいや~~~~
お刺身コンニャクでした~(笑)
自家製ならではの事ですね!
コンニャクの臭いはありませんよ~
普通のこんにゃくでは、出来ませんよ~
furuutuさん、どれも、美味しかったです!
有難うございました~
次は、ゆずぽんさんです。