土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2017年末、畑の整備! 黒豆、干し芋出来てます~

2017-12-23 23:14:47 | 農耕民族

 

鬼ちゃんです!

金曜日の畑日で、自然薯掘って、昨日は、ガタガタ~~~
普通に歩けない~(笑) カニ歩きー~(笑)

その時の自然薯の記事は、もう少し先です~ 

12/18 (月)

今日は、鬼ちゃん一人で、畑していました~
この日の仕事は、この前の続きですが!

この日、可愛い子を見つけました。

お隣のおじさんは向こうの塀のところに、枯れ草を積んでいるのですが、
なんと、そこに、テン?イタチ?が住んでいるのではないかと!

可愛い子がうろちょろしてました~って、

喜べないよね~(笑)

さぁ、先日の続きです!

土を被せて~、数日たって、沈んだらまた、被せて~

ドラム缶の前の枯れ草も穴に少し入れましたが、入りきらなかったので

先週の金曜日に、ブルーシートの向こうに、最終、穴掘りしましたので、
そこに、ビワの木の前の枯れ草を詰めて、
イチジクや柑橘の剪定枝を入れて、終わる予定~~

剪定は、2月、3月になりますけど~

年明けから穴掘りは、いやなので、年末に掘っておきました。

 もう、1年間しませんよ!(笑)

次回は、1年後です! やれやれです~~~

H婆がお借りしてくださっている畑なので、感謝しています!
綺麗にして、新しい年を迎えたいと思って、
亡きM爺の分まで頑張って掘りましたから!

鬼ちゃんが、穴掘りが趣味だとか、好きだとか思ってるあなた!

鬼のパンツが飛びますよ~ 黄色と黒の縞々の~~~どれがいい?

「鬼のイラスト ...」の画像検索結果  「鬼のパンツのイ...」の画像検索結果

いや… パンツじゃないわ!

 パ・ン・チ!

ぎゃはは~~~~~

  ーーーーー

そんなんしてたら、ぽぽちゃんが、来まして~

二人で、畑のごみを集めて~

鬼ちゃん、自宅に持って帰って、出そうと思ってたのに、
ぽぽちゃんが、明日が、ここのごみステーション可燃物の日だから、
今日出してても大丈夫!って

鬼ちゃんが、車で行こう~って言うのに、

5軒先くらいのところだから~歩いていこう!って(笑)

ゴミステーションに着いたら、今日のごみ収集がまだ来てない!
この日は、資源ごみでしたね!

じゃ、出せないじゃん!

結局、2つに分けて、お持ち帰り~~~~

この中の一つがめっちゃ重たくて、穴掘りよりも疲れた!(笑)

ぽぽちゃん途中で気が付いて…

だから、車で行こう!って言ったじゃん!ってね!鬼ちゃん言わないけど(笑)
車持って来て、積み込んで帰りました~

次の日、肩ガタガタよ~~~~~~~

そして、ここにも土を被せて

少しづつ、綺麗になっていきます。

草が生えなければ!(笑)

アジメコショウ、ぽぽちゃんお持ち帰り~
オータムポエム

UFOピーマンは、最終です!

最近は、辛さが和らいでる~(笑)

ーーーーーーーーーー

鬼ちゃんちで、干していた黒豆出来上がり!

15本くらいで、300gです!少ないけどね!(笑)
でも、嬉しいです!

あの、お騒がせ麒麟バージョンの黒豆ですから!(笑)

まあちゃん、何とか出来たよ!(笑)

娘が好きなので、干し芋作っています!

では、ゆずぽんさんに戻ります!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (27)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お野菜もいいけど お肉もね!・・・牛テールのコムタンクッパ

2017-12-23 05:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



ゆずぽんです。

なんてことはないですが 最近食べたものをご紹介します。

これはずっと植えたいなぁ・・と思ってる日野菜
M爺様がお取引あったらしい種苗会社のカタログで
チェックしたのが何年前だろう?
ぽぽさん、注文はどうなったんでしたっけ?(笑)

産直で見つけたので買ってみました。


お漬物に。




こちらは 熊本の阿蘇小国の岡本豆腐ジャンボなお揚げさん。
新潟栃尾のお揚げさん
との違いは 三角形なこと。
なので 立ちません。(笑)

味付けした納豆、ネギ、エノキを入れて


グリルのスペースバンで焼きました。
焼き目が見えないけど カリカリです。


右上は 牛肉ニンニクキャベツコーンの炒め物。(前日残り)
左上は 金時草のお浸しに 自然薯をかけてみました。
これはなかなか良いね!



妹と 毎週 片道2時間半のお寺さんのへの往復。
転んでもタダでは起きない性格。
何か楽しみを見つけようとしてます。

田舎のお肉屋さんで 迷わず買った和牛テールです。

牛タンの店でよく出てくる 牛テールスープ あれを作ろうね
と 妹も買いました。

血抜きに 水に浸けて3~5時間。(水替え一時間ごと)

圧力鍋に 牛テールと一緒に 水、酒、生姜、ニンニク、長ネギ、昆布、塩
圧力をかけると こんな感じに。

冷やして 脂分を取り・・・

折も折、娘より「昔よく食べてたクッパって 何が入ってたっけ?」
というLINE。

焼肉屋さんで食べたクッパを主人が気に入り
朝ご飯はこれに・・と 毎日毎日。(笑)

当時は 朝の忙しい時間に
こんな上等なもので ダシはとってませんよ。
詳しくは思い出せないのですが。。。。

おそらく ウェイパーとかごま油とか 
ネギ?ん~~~?ニラ?いれて スープご飯風に。
そんな感じだったかなぁ~~~。

今回 せっかく 牛テールでスープ作ったので
 牛テールのコムタンクッパ
滋味あふれるスープですね。

お肉がホロホロです。

コラーゲンたっぷりで 美肌間違いなし・・だって。

どうしようか、、
朝起きたら カサカサお肌が しっと~~り潤ってたら。

きゃっほ~~~い!

どてっ!

明日のブログは 鬼婦人です。


訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓ 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村