土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/7(木)第二弾、ビニールトンネルに、ホウレンソウを蒔きました。畑のお野菜使って!

2017-12-08 23:15:39 | 農耕民族

  

 M爺畑です!
ビワの花!

橙!

橙の周り、凄いでしょう!

昨日、3人で、片付けてきましたよ~

12/7(木)

今日は、畑日では、ありませんが、前日、天気予報見てたら、明日、雨かもしれない!って、
で、一人で畑に来てみました。着いたの、9時半ですが、霜で、真っ白!

ハヤトウリも、見事に、凍っていますやん!タマゴ色!

このまま置いておけば、ひよ子ちゃん出てくる?

 

ビニールトンネルに、気分を良くした、鬼ちゃん、
第2弾の、ホウレンソウ蒔いて、ビニールトンネルしますよ~

9月に種まきした、タアサイ、2度も台風で、種流され~~~

上手くいきません。

先日張った、ビニール剥ぐって、草取りし、芽が出ていないところに、種まいてみました。

少し、大きくなってる~

ホウレンソウもね!

オータムポエム!

少し、大きくなってきましたよ~

2時間ばかしいて、帰りました。

 

ーーーーーーーーー

唄声サロンのおばちゃんが、高血圧予防に、サバ缶がいいって教えてくれました。
したっけさんも、そんな記事書かれていましたね。

おばちゃんは、サバ缶に、カレー粉を入れて、ケチャップと、豆腐と…
って、一生懸命、説明してくれて、それを作っておいて、少しずつ食べる…
食べるのなかなか大変だけど…って

でも、調べたら、サバ缶を丸ごと使う事に、意味があるわけですね。

じゃ、やり方はどんなふうにしても、大丈夫!みたいよ!おばちゃん!

で、今日は、サバの水煮缶を丸ごといれて、後は、冷蔵庫にあった、ニンジン、揚げ
お醤油、料理酒、お砂糖、これで、炊き込みご飯!

水切りした、お豆腐に、小麦粉付けて、揚げています。
濃いめのかつおだしかけて、上には、茹でた畑のオータムポエムです。
隣は、畑のサトイモの煮物です。

どれも、美味しかったです~

鬼ちゃんは、いつも、こんな和食で育ちましたけど~、
誰かさんは、ハンバーグだの、ミートソースだの
洋食の、油コテコテ、おこちゃまメニューがお好きです。(笑)

オータムポエムが、美味しかったよ~
菜花?春の香り!

もう少し、食べないと、分からないな~(笑)

 

ピアノの調律師さんが来ました。
お茶菓子がありません。

買いに行くのも、寒いし~~~~

え~~~~い、家にある残り物で!

パイシートが、1枚ありました。

リンゴは、サンフジです。

煮崩れしません。

加工用の、グラニースミスは、あっという間に、煮崩れ、そのイメージで、
ありゃりゃ、こんなに硬い果肉だっけ!(笑)

ラムレーズンもあったので、入れて~~~ 6個出来ました~
これから、焼きます~

焼くと、上の方は、パサパサ状態!

仕上げに、テカリがありません。

オイオイ~~~冷蔵庫ーーーーーー

梅ジャムがありました。
アプリコット(杏)ジャムがいいのですが、無いわ~

気が付きました。

我が家に、アプリコットジャムは、必須だと!(笑)

アプリコットと、梅ジャムって、同じようなものって思っていたけど、いやいや、全く違います!

梅ジャムは、酸味が強いです。仕方がないので、お砂糖を足して、洋酒で伸ばして、
テカリ、付けました。(笑)

調律をしてもらっている間に、作りました。

若い、調律師さん、感激してました~

 煮崩れないリンゴも、違った触感で、美味しかったみたいですよ~

ゆずぽんさんに戻ります。

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村