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ゆずぽんです。
日本一の果実さんから たくさんの果物をいただいてました。
ブログアップの順番が後先になってしまいましたが
素のままで食べたのがこちらです。
一か月以上も前のことなので よく思い出せません。
パンケーキ フルーツのせ
いただいたブドウ、キウイ、
オレンジ色のは なんだべさ?(笑)
あと バナナと その前に作っていたブドウとイチヂクのワイン煮も。
メープルシロップは いらないくらいそれぞれの果物が甘かったです。
さて 問題はこれからです。
日本一の果実さんからいただいてた宿題がありました。
『グラニースミスで 何か作ったら アップしてください』
何日か前に 前半戦を載せましたが
それはに細工をしていたら
グラニースミスの一つが 崩れ気味になり・・・
急きょ 一部 リンゴバターになったという話でした。
即 紅玉を買い足し・・・
あ、これは その 前半戦の 細工をした時のお写真ですね。
芯をくり抜いてます。
今思えば 少しひび割れたグラニースミスも
ジャムにすることはなかった・・と思いますが。。
このリンゴをくりぬいたものに グラニュー糖、レモン汁をふりかけ
一つずつ 軽くラップをかけ 耐熱皿に入れて レンジdeチン。
気長に これを繰り返し リンゴがコンポート状態になるまでやります。
この繰り返しの中で リンゴが3つ崩壊。
あぁ、また崩れてしまった・・・
それは 充分予想されることだったので
ちゃんと手は打ってました。
ベニハルカの焼き芋焼いてました。
トロ甘~~
パン生地に リンゴのとろけたやつと お芋さんのせて・・・
これ、途中のお写真です。
クルクル巻いて カットして焼いたものがこちらです。
スライスアーモンド のせてます。
リンゴのほんのり酸味とサツマイモのねっとり甘さ バッチリの相性です。
そして本来 目指していたものが なかなかできませんが
やっとできたのがこちら。
丸ごとりんごパン。
かわいいっしょ? 葉っぱは 急きょパイ生地で。
お店のものに近づけようと
グラニースミスの果肉を切り取り 紅玉と同じサイズに小さくしちゃったもんだから
(お店のものは 表面のパン生地の一部に リンゴのコンポートの断面がついてます)
どれがグラニースミスやら。(笑)
切り取った果肉は 結局崩れて リンゴバター行きになっちゃったし。
レンジdeチンで カスタードクリーム作ってますよ・・
横浜時代、歩いて行ける場所に 行列のできるパン屋さんがあって
そこの 一番人気のパンの 真似っこです。
どや?
丸ごとリンゴ カスタードパン
コンポート部分は バッチリですよ。
カスタードクリーム もっと甘くてもよかったかも~~。
熱いうちには切れないし、
焼きたては張りがあるお肌も 時間がたつと しわしわ。。
コンポートの水分が出てきた為で 仕方ないのだけれど・・
身につまされますな。
こっちは水分がなくてシワシワだけろ。