5/28(金)のM爺畑です。
今年の橙は 木の内側に実がたくさんついたため、
気づくのが遅れ、採り遅れになり、
でも おかげで
皮をお菓子に転用することができ、
ずいぶん 楽しませてもらいました。
剪定もバッチリやった効果でしょうか、
気持ち悪いほど赤ちゃんがついてます。
木全体が こんな感じです。
自然淘汰されて 精鋭が残るんでしょうが・・豊作は間違いないでしょう。
今冬は 早めに収穫して どんどん酢を活用しましょう。
なまこ酢 とか たまらん美味しいしなぁ。
そして 皮は・・
オクラの追加蒔きです。
真ん中へんの二つの穴に5粒ずつ蒔きました。
ほぼ一週間経った 6/3(木)現在、順調に発芽してきてます。
目指せ、オクラ長者!
とうもろこしは このころから雄穂が出始めました。
品種名 何だっけかな?
今年は バイカラーのものを栽培してます。
2年ほど、その美味しさに惹かれサニーショコラ栽培しましたが
イマイチ満足できる出来ではなかったんですよね、、
発芽がそろわない回もありましたっけね。
梅雨時期ですが なんとか授粉うまくいってほしいです。
ツルなしインゲンもそろそろ収穫できそうです。
カボチャ畝の整備してますが 載せるほどのものでもないので
お写真控えます。
収穫は 小さい大根。
アスパラ、サンチュ
翌 5/29(土)、整体の帰りに立ち寄りました。
アスパラのみ収穫です。