収穫野菜を使った おうちごはんです。
ブリのハラミのおいしそうなとこがあったので
ある日は照り焼きです。
その他
ばくだん揚げのサッと焼き
素流人さんからの筍、鶏肉、白滝、人参、インゲンの煮物
収穫野菜のサラダ 赤いのはビーツ(購入品)です。
残りのブリはみりん&生姜&醤油に漬けておいて
片栗粉付けて 竜田揚げ風に
夏野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、カラーピーマン、カボチャなど)は
袋の中に入れ、クレイジーソルト&オリーブオイルで シャカシャカ。
オーブンで焼きます。
甘酢を作り
ブリと夏野菜の甘酢あんです。
この夏、何回 作ることになるでしょう。
うれしいいただきものです。
ごちそうさまです。
くろくろとう
星野村のお茶
お赤飯
ササゲで作られたそうです。
当ブログでも よく登場するササゲですが
小豆とササゲの違いは
ササゲは火を通してもガッチリと形を保っているのが特徴。
その昔武士に切腹をイメージさせることから
小豆を赤飯に用いられることが避けられるようになったとか。
ゆずぽんは 関東在住時に ササゲなるものを初めて見て
お赤飯に使うものだと認識しました。
母が作るお赤飯は 小豆だったので。
大分あたりで お赤飯用のササゲって売ってるのかなぁ。
見たことないかも。見てないだけかな。
ま、売ってるんでしょうね。
お赤飯をゆずぽんに下さった方、大分の方ですから。(* ´艸`)
風味も小豆とササゲでは違いますね。
美味しかったですよ。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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