土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使った 夏野菜のおうちごはんです! & うれしいいただきもの・・ササゲのことも少し^^

2021-06-23 06:13:56 | 農耕民族

収穫野菜を使った おうちごはんです。

ブリのハラミのおいしそうなとこがあったので
ある日は照り焼きです。

その他
ばくだん揚げのサッと焼き
素流人さんからの筍、鶏肉、白滝、人参、インゲンの煮物
収穫野菜のサラダ 赤いのはビーツ(購入品)です。


残りのブリみりん&生姜&醤油に漬けておいて
片栗粉付けて 竜田揚げ風


夏野菜(玉ねぎズッキーニ、ナス、カラーピーマンカボチャなど
袋の中に入れ、クレイジーソルト&オリーブオイルで シャカシャカ。
オーブンで焼きます。


甘酢を作り

ブリと夏野菜の甘酢あんです。


この夏、何回 作ることになるでしょう。

  

うれしいいただきものです。
ごちそうさまです。


くろくろとう

星野村のお茶


お赤飯


ササゲ
で作られたそうです。

当ブログでも よく登場するササゲですが

小豆ササゲの違いは
ササゲは火を通してもガッチリと形を保っているのが特徴
その昔武士に切腹をイメージさせることから
小豆赤飯に用いられることが避けられるようになったとか。

ゆずぽんは 関東在住時に ササゲなるものを初めて見て
お赤飯に使うものだと認識しました。
母が作るお赤飯は 小豆だったので。

大分あたりで お赤飯用ササゲって売ってるのかなぁ。
見たことないかも。見てないだけかな。

ま、売ってるんでしょうね。
お赤飯をゆずぽんに下さった方、大分の方ですから。(* ´艸`)

風味も小豆ササゲでは違いますね。
美味しかったですよ。

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コメント (18)
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