土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の果樹たち & キンカンの焼酎煮 美味しいですよ^^

2024-04-20 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

M爺畑のある畑には 
何本かの果樹が植わってます。(ました)

M爺様が植えられたものは 
今も収穫している 
かつては  いちぢく花柚子などもありましたね~~~

昔は 桑畑だった、、、らしく
油断すると 桑の実(マルベリー)が生る桑の木が 生えてきます。
今も 巨大化したものが Mさん畑側に一本
M爺畑の端っこにも一本生えてきてますよ。
当畑では ローゼル植えるようになって
マルベリーをジャムにすることなくなりましたね~~

その他、元の持ち主 や 昔のハタケビトが植えたとみられる
巨大化した古木の 渋柿(大粒で干し柿にすると絶品)
同じく 古木の 本柚子
先日 ビワの木が二本。
先日 一本倒れましたが・・・

たとえ 畑をやらなくなったとしても
渋柿本柚子ビワの木・・の存在は 捨てがたいです。

隣の畑のおじさんも ご自分で 富有柿キンカン
を植えられてますが
キンカンは 収穫しないため
ほぼ ゆずぽんが頂いております。

前置き長くなりましたが、
ってことで  収穫した キンカンは 
焼酎煮にします。

キンカンをきれいに水で洗いへたをとり
縦に切り込みを5~6本いれます。
(丁寧にするのなら ここで竹串を使って種を出す)

キンカンがひたひたに浸かるくらいの量の焼酎
(今回はホワイトリカー
と グラニュー糖キンカンの重さの50%量)を入れ
紙の落し蓋をして 煮込みます。

今回 グラニュー糖が少し足りなかったので
ほんのちょっと 国産蜂蜜加えてました。


茹でこぼしもしないのに 苦みはなく
焼酎のアルコール臭も無く美味しく仕上りました。


あと何回か作りますね。

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コメント (16)
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