たくさんの収穫のあった畑の柿でしたが
キズありをメインでいただいたので
毎日夜なべで 柿チップス作ってます
ヘタの部分を できるだけ取って
よ~~~く洗い 皮を剥きます
こちらは↑ きれいな柿を使ってますが
大半は 落としたときにできるキズアリの柿なので
キズの部分は 深く 包丁でカットします
そして 風味付けで ゆずぽんの個人的趣味で
ラム酒を使います
乾燥して 縮むのも考慮して スライスした柿を
ラム酒にくぐらせ
食品乾燥機に 並べ
5段あるので、時々 入れ替えて
10時間程度かな
(昨年までの 所要時間 間違ってました)
目盛りが読めてない!
出来あがり!
甘すぎず、身体にいい感じがします。(笑)
ほんのりラム酒の香りで 食べだしたら止まらない。(だめじゃん)
キズがないものは そのままに常温に置いておくと
しっかり熟柿になって
トロトロ 絶品になります
これは ヘタなスイーツより甘い
好きな人にとっては たまらん~~~ってとこでしょうが
甘すぎて 罪悪感があります(* ´艸`)
そういえば ゆずぽんが福岡に行ってた日、11/3ですね
ご新規さんがたまたま 同じ時間に畑に行って
下の方の柿を採ったようですが
熟柿を分け合って食べて
あまりの美味しさに ビックリしたとか
特に Kさん
彼女は 職場に柿を持って行って
熟柿にして皆で食べることに決めた!
と
あと 4日の日、ゆずぽんも参加して
Sさん、Kさんと 大収穫祭やった時、
ゆずぽんは できたばかりの
第一弾柿チップスを ハタケビト用にタッパーに入れて、
そして ローゼルジャムは Sさんに持って行ってました
「柿チップス、もうちょっと上等バージョンにするならば
一部チョコがけしてもいいよ」 なんて話をしたら
もう Sさんが 持って帰ろうと しまってた柿チップスを
Kさんが
「ちょっとちょっと、、、チップスもっとちょうだい
そして ジャムの蓋開けて」と
Sさんに差し上げたローゼルジャムを塗って
「これまた美味しいね!」と 二人で むしゃむしゃ
なかなか斬新で おかしかったです~~