土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

たまには 昼ごはんで こんなのもいいんじゃない?

2019-08-21 03:00:00 | クッキング

ある日の 昼ごはんです。

畑の収穫も 何かしらあるうえに
あちこちからお野菜もいただいたし、
お盆に買い込んだ食材も あれこれ余っているので
お昼御飯用に作りました。
台風が来た日ですよ。

小さな小さなビュッフェ形式で。
1人分じゃないよ・・と言う意味よ。(笑)


左側の 黄緑の小鉢に入ってるやつから
時計回りに

ゴーヤとミョウガとハチミツ梅のシャキシャキ甘酢漬け

天然はまちの 竜田揚げ
前日に 市場の近くのスーパーで
大きな天然はまちを買いました。

半身だけで お刺身が たくさんできて  夜に食べ飽きて
残りの半身の一部を 竜田揚げに

しめじとオクラ(ダビデ)のオリーブオイル焼き(IHのグリルで)

砂肝のカリカリ揚げ

カボチャのオリーブオイル焼き(IHのグリルで)
パンの先生のお母様からいただいたカボチャです。
甘くておいしいカボチャです。

トマトは 県北で買った 塩トマト
カボスは 主人の実家から取ってきました。

お皿に乗せきれなかった焼きナスもありました。

ちょっと いっぱいやりたくなるようなおかずでしたね。

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お盆を彩る花たち

2019-08-20 02:00:00 | ガーデニング & 花 & 庭植え果樹・野菜

今年のお盆を彩った花たちです。

庭では 
盆前の草取りの際に 中途半端に折れた八重のハイビスカス
寝たまんま 花を咲かせてました。ブロックの上で。(笑)


今年は ヨルガオをあちこちに早めに植えたので
咲き始めも早いです。


このユリは この時期にしては すごく安かったんですけどね・・
450円。
1つお花がとれてしまったけど・・


出窓では 寄せ植え



あ、これは ホウズキの緑色の実が2~3個付いた小さいうちに買って
家の中で育ててました。


外で育てると たちまちレース状になってしまうので
家の中で育てたのは正解。
緑色から だんだん色づいてくると可愛いです。


ほうずき生産量が 大分県は 日本一なんだってね。
お盆の時期の生け花、お墓参りには欠かせません。


義母の初盆用に いつものお花屋さんに頼んでいたお花です。
繁忙期なので アレンジメントなどはできない・・ということで
切り花で届きましたが
1つの花瓶に入りきれないくらい量のお花が届きました。

菊は辛気臭いから入れないで・・と言うわがままを
いつも守ってくれます。(笑)


そして


  

ゆずぽんが かき氷を買いに行くスーパーの帰りに
ついつい通ってしまう 蓮の池です。

まこもヶ池 というらしいです。
住宅街の中に 突然現れます。


色々と歴史のある池のようです。

百合若大臣が豊後の国司であったとき、大臣に反逆を企てる者がいて、
大臣の外征中、お妃を殺そうとしましたが、万寿姫という家来の娘が
お妃の身代わりになって蒋ヶ池〔まこもがいけ〕に沈められました。

のちに外征先から戻った百合若大臣が反逆者を成敗し、
万寿姫を弔って建てたのが万寿寺だといわれています。

あらら、万寿寺は 父の葬儀から ずっとお世話になってたお寺ですわ。


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8/12(月)県北へ 墓参りです! お野菜、柑橘たくさんいただきました!

2019-08-19 04:00:00 | お出かけ

8/13(火)は 義母の初盆でしたが
その前日8/12(月)は 県北に
ゆずぽん実家の墓参りに行ってきました。
車で 2時間半くらい・・かな。

菩提寺でお経をあげてもらった後は
ゆずぽん実家・・の父母、そしてご先祖様たちが眠る墓所への
お参りです。

一週間前に 義兄と甥っ子たちが墓掃除に来てくれているので
草もなく きれいでした。

帰り道にパチリ。
今年は 娘たちも一緒です。


毎年 2軒 ご挨拶に伺いますが

墓所の入り口にあるMさんとこからは



そして 父の幼馴染だったおじさんのお宅からは
たくさんのお野菜


そして
不知火 と なつみ いただきました。



こちらの 不知火は おじさん(故人)のお孫さんが
ネット販売なども始めて 大成功し
美味しいと絶賛されているようです。

もう時期があれだから・・美味しくないかもで、、と 
冷蔵されたものをいただきましたが
充分美味しかったです。

ゆずぽんの父は 若い時に こちらの地を離れたのですが
生家のあった土地を 残しておいてもしょうがないので
墓所だけ残して
 この幼馴染に 差し上げた・・という経緯があります。

そちらも 柑橘の栽培に使っているようなので
そこで美味しい柑橘が育っていると聞き
なんだかちょっと嬉しい。


よし!シーズンに買いに来よう!

いただき物は 妹と半分こしました。


そしてこちらは そこから 車で30分ほど行ったとこにある
母の生家があったとこです。

母方の祖父たちが眠るお墓にもお参りです。
こちらも 義兄と甥っ子たちが きれいにお掃除してくれてます。

祖父は 教員と こちらの神社の神主もしてました。
歴史が古い神社です。
そこここに祖父の名前もあって なんだかうれしいね。



こういうものもたくさんありますが
時代と共に この先 どうなっていくんでしょう。


行き帰りに かなり時間がかかりますが
心安らぐ空間に癒されました。


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夏の食卓に・・・ハナオクラのくるくる肉巻き & 新鮮イワシの握りずし

2019-08-18 04:00:00 | クッキング

ハナオクラの収穫が始まりました。
台風でも倒れることなく
昨日などは 30個以上の収穫がありました。(嬉)

どうやって食べるのかというご質問を毎年受けるので
ご紹介しますね。


まず ガクの部分にはトゲがあるので 気をつけて

ハサミでチョキンと切って 中のめしべをはずし、
花びらをバラバラにします。

ハナオクラは一日花ですが、バラバラにした花びらを洗い、
キッチンペーパーで水分を取って ふんわり袋の中に入れておくと
2~3日は きれいなままで もちます。

一番シンプルに 軽く塩したお湯で サッと茹でて
ポン酢で。
これで ハナオクラ15個分くらいあります。
他のもの、オクラ山芋、そんなネバネバ系と混ぜても良いかもね。




そして毎年ご紹介する 肉巻きですが
豚バラ薄切りを2枚くらい並べ、花びらを並べていき
芯にオクラ、または ミョウガ などを入れて
クルクルと巻いていきます。

この時 一緒に 大葉も巻くと これまた美味しいです。

味付けは クレイジーソルトで簡単に。
片栗粉を付けて 揚げます。

まん中で切ると 切り口も見えます。
あ、この日は 残り物のコロッケもあったから一緒に盛ってます。


あ、そうそう、↑は ミョウガを芯にしたかったのに
ミョウガが死んでたので(苦笑)
新生姜の甘酢漬けを 芯にしてます。
これはこれで、パンチがきいてて美味しかったですよ。



これはまた別の日。
いつも家の前に来てくれる魚屋さんに
いいイワシがあったら 声かけて・・と頼んでました。
ほんとは 焼き物に使いたかったのだけど。。

「小ぶりだけど、すごく味のいいイワシだよ。
酢じめにして 寿司にしたらいい・・」と言われてしまったので

やってみたら・・

まじ、すごく美味しいイワシでした。
手開きしながら パクッと味見したら 
味見が止まらない。小ぶりなだけに 食べやすい。

やっとできた 握りずしです。(笑)
細ネギが欲しかったわ。


あまりに美味しかったから 後日 お店の方に買いに行ったら
その日は 入荷なし。

なんでも 大坂?和歌山?三重?の方で この時期だけ
(かなり短期間) とれるイワシらしい。

お値段も この時期のイワシにしては まぁまぁお高かったけど
すごく美味しかったから 許してあげる。

また食べたいなぁ~~~。

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8/12(月)やっとハナオクラの収穫始まりました! & 暑さを乗り切る 必須アイテムは?

2019-08-17 06:45:50 | 農耕民族

台風前の 8/12(のM爺畑です。

ブログ放置宣言(/_;)のあと、水遣りだけには 
何度か立ち寄ってますが

作業する時間もないし、腰の調子も悪かったので
収獲だけです。

やっと 8月の10日くらいから ハナオクラが咲き始めてました。

この日、8/12のハナオクラはこんな感じです。


嬉しいなぁ~~~。

茄子オクラは少し。


ミニトマト類


  

暑さに乗り切るための ゆずぽんの 今年必須アイテムです。

あれほど好きだった 某メーカーの白熊は 
なんだかすごく甘く感じて・・ ちょい卒業

そのかわりに・・かき氷 みぞれ しろ
蜜の ほのかな甘さが ちょうど良い。

去年置いてあった 近くのスーパーに今年は置いてなくて・・

やっと見つけた 某スーパー。

一日2個くらい食べてるので 今年何個食べたかしら。
50個は越えてる?
あははは~~~激しい。、大バカモンですな。

冷凍庫に在庫がなくなると不安なので 
一回に 6~10個買い込むけど(おいっ)

他にも熱狂的ファンがいるようで 
スーパーのアイスケースへの補充も めちゃくちゃ早いわよ。(爆


もうひとつ。
もへじの 塩あんこ飴


普段 塩飴なんて滅多に買わないのに
カル〇ィで見つけて 買ってみたら 美味しくて。
スポーツクラブのお仲間にも おすそ分けしたら
「美味しい!買ってきて~~」
で、買いに行ったら 売り切れ~~~~。
うず高く 山積みされてたのにね。。

カル〇ィさんに聞いたら 今年初めて仕入れたら
すごい人気で 即売り切れとのこと。。
注文してくれるとのことで ちょい大人買いしました。(笑)

何ともいえない食感で 一気食いの危険あり
とのことです。

まさしく。

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