先日水出し煎茶のお話をしたところ、皆さんから、ほうじ茶や紅茶、コーヒーなどの情報もいただきました、ありがとうございます。
まず、我がブログにお茶の本場静岡からコメントを下さる禰里吉さん(HPがあります)の、水出しには粉茶がいいですよ、というアドバイスをいただき、早速静岡産の粉茶を買ってきました。何か親近感を感じますね。
お茶はティーバッグに入れてガラスポットで冷やします。やはり、粉茶の方が短時間で出るし、味が濃く、渋茶が好きな僕にはもってこいでした。
それではと、はったり料理学園長としてはこの冷茶に合うお菓子を作ってみました。
同じくブログにコメントを下さるアフィリエイターcoroさんのところから購入した、このブログでも何度かとりあげている寒天があります。
これを使って水ようかんを作りました。
作り方は簡単です。
粉寒天を溶いた水を沸騰させ、その中に市販のこしあんを入れて弱火にして、よく混ぜ合わせ、一煮立ちしてから火を止めて冷まします。よく冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
《注》
水500ccに分量の粉寒天、こしあんは320gを使いました。甘みはそのままでもいいと思いますが、甘党の僕には少しもの足りず、砂糖を足したほうが美味しいかもしれません。硬さも好みで調節できますが、僕の好みでは少しやわらかめのほうが好きです。
また、そのままだとあんが分離するようなので、固まる直前にひと混ぜしたほうがいいようです。分離してもそれはそれで味わいになるとは思います。
冷茶と合います。皆さん、ご馳走しますよ。
2005.08.13
まず、我がブログにお茶の本場静岡からコメントを下さる禰里吉さん(HPがあります)の、水出しには粉茶がいいですよ、というアドバイスをいただき、早速静岡産の粉茶を買ってきました。何か親近感を感じますね。
お茶はティーバッグに入れてガラスポットで冷やします。やはり、粉茶の方が短時間で出るし、味が濃く、渋茶が好きな僕にはもってこいでした。
それではと、はったり料理学園長としてはこの冷茶に合うお菓子を作ってみました。
同じくブログにコメントを下さるアフィリエイターcoroさんのところから購入した、このブログでも何度かとりあげている寒天があります。
これを使って水ようかんを作りました。

作り方は簡単です。
粉寒天を溶いた水を沸騰させ、その中に市販のこしあんを入れて弱火にして、よく混ぜ合わせ、一煮立ちしてから火を止めて冷まします。よく冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
《注》
水500ccに分量の粉寒天、こしあんは320gを使いました。甘みはそのままでもいいと思いますが、甘党の僕には少しもの足りず、砂糖を足したほうが美味しいかもしれません。硬さも好みで調節できますが、僕の好みでは少しやわらかめのほうが好きです。
また、そのままだとあんが分離するようなので、固まる直前にひと混ぜしたほうがいいようです。分離してもそれはそれで味わいになるとは思います。
冷茶と合います。皆さん、ご馳走しますよ。
2005.08.13