静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

鹿島屋@久しぶりです

2020年11月04日 07時13分26秒 | 居酒屋
鹿島屋@久しぶりです



 今日は同級生3人での宴会です。
場所はお馴染みの鹿島屋さん。
こちらに来るのはコロナ騒動以来初めてです。
こののれんも懐かしいなあ。





 午後6時少し前にお店に着いて、予約した席に着きました。
最初に出てきたのがお通しです。
これについては何も言いません。



 まずは生ビールで乾杯です。
今日は私はお仕事はありませんでしたが、休日のビールもまた美味しいですね。
昼過ぎから雨降りなので客足は鈍く、私たち以外のお客さんは一人だけでした。
そこにお刺身の盛り合わせが出てきます。



 これは見た目も楽しいですね。
鹿島屋さんの表看板であるカツオの刺身を中心に、彩りよくお刺身が盛り付けられています。
「二人前用」の注文ですが、お店で気を利かせて、3切れずつ盛り付けてくれていますね。
こういう気配りが老舗の良さです。



 角度を変えてもう一枚。
赤貝はなるべく遠ざけておきます。



 すぐにビールが空いて、二杯目は毎度おなじみ「磯自慢」のぬる燗です。
静岡人ならやはり日本酒は磯自慢で決まりです。
相変わらず美味しいですね。
暑くても寒くても、磯自慢にはぬる燗が一番です。



 そして日本酒にはチェイサーが必要です。
これで口直しをすればお酒が無限に飲めてしまえます。
とはいえ危険でもありますがね。



 あっという間に二本目です。
するとお店を心配していたのがうそのように、お客さんが入ってきます。
だんだん混んできて帰るころにはもうほぼ満席の状態でした。
さすがは老舗居酒屋さんですね。



 こちらは友人の注文した、「鹿島豆腐」です。
私は見るだけですね。



 さらに三本目です。



 するとこれも毎度おなじみのお新香がサービスで出てきました。
通常はこれで締めになるはずですが、今夜は久しぶりなので話が弾みます。
もう少し飲みたいな。



 そこで焼き物の注文です。
しかも豪勢に10本盛り合わせで行きました。
さすがにこれは2本ずつですから早い者勝ちです。



 ということでお酒も4本目ですね。
お隣さんに出てきた牛鍋もまた美味しそうでした。
これから寒くなると鍋も恋しくなりますね。
それでも足らずに5本目です。



 これで1時間半ほど滞在しました。
お値段もさすがにいつもよりも増えて、一人頭4千円と少しでした。
久しぶりに日本酒を飲んで、かなりの満足度でした。
チューハイも良いけど、やはりお酒は日本酒に限りますね。

 ごちそうさまでした。
コメント
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