静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

あさひ@出遅れて

2020年11月07日 07時23分05秒 | 居酒屋
あさひ@出遅れて



 本日は休肝日、のはずが急に晩ご飯までの時間が空きました。
よし、それなら空き時間にあさひさんに行こう。
そう決めて、すぐに支度を整えて我が家を出ます。
しかしお店に着いたのは開店時間を10分ほど過ぎた時間でした。

 大丈夫かなあとドアを開けると、悪いほうの予感が的中して、カウンター席は満員です。
しかもお客さんはカウンターしかいません。
これはがっかりでした。

 しかしご主人のほうを見ると、テーブル席にどうぞと勧めてくださいました。
そこで一番手前のテーブル席に一人で座ることにしました。
カウンター席には二人連れのお客さんもいるんですが、運が悪いですね。
とはいえお店に入れたのでまずは一安心です。



 店員さんに告げて前回入れたボトルを出してもらいます。
今回も水割りでいただくことにしました。
注文を紙に書いて、さらに早く出て来る「味噌田楽」を口頭で注文します。
テーブル席は予約が入っているようで、人数ごとにテーブルや仕切りを並べて準備してますね。

 しかしすぐに出て来るはずの味噌田楽が遅いですね。
ちびちびと飲んでいると先に焼き物が出てきました。
これは最近お気に入りで必ず注文している、カシラとタンのニンニクだれです。
これは美味そうですね。



 しかし味噌田楽はどうしたのかと、持ってきてくれたおばちゃんに聞きます。
「あ、忘れてた」
これはつなぎで注文した意味がないですね。
ここのおばちゃんは身内なせいか、けっこうのんびりしています。



 その味噌田楽がすぐに出てきました。
まずはこれからいただくことにします。
うん、相変わらず美味しい味噌で大満足です。
やはりこれが一番かな。

 そしてメインの焼きとんです。
今回も最初にすべて串から外しておきます。
このほうがたれがよく絡むし、冷めてしまって串から外しにくくなることもありません。
このニンニクだれにはまると、もう病みつきになりますね。

 しかしこのテーブル席は寂しいものがあります。
何しろ周りにはだれもお客さんがいません。
一人島流しにでもなった気分です。
それもあってお酒のペースも早くなりがちでした。



 ようやくテーブル席に予約したお客さんが入ってきたのは午後5時すぎでした。
暇なのでぼんやりと壁を見ていると、そこには開店時刻16時30分、ラストオーダー20時30分、閉店21時と書かれています。
もう1時間長ければ私のお仕事終わりでも間に合うんですが、なかなかうまくいきませんね。

 お水がなくなって、これをお代わりします。
結局50分ほどでお会計をしました。
もちろん最後までカウンター席は空かず、一人テーブル飲みでした。
まあ飲めただけ幸せです。

 ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする