静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

感動の肉と米@流通通り

2023年11月28日 07時16分18秒 | グルメ

感動の肉と米@流通通り

 今日のランチは私には珍しくステーキのお店に決めました。
お店は新店で、静岡市の流通通りにできた静岡市内初出店のチェーン店です。
しかもその名前が素晴らしい。
「感動の肉と米」というお店に出かけてきました。

 

 まずは開店時間の午前11時を狙い、その5分ほど前にお店に着きましたが、駐車場に着いてびっくりでした。
なんとまだ開店前にもかかわらず、入口前にはすでに10人以上の行列が並んでいるではありませんか。
その行列のせいで車を止めるのにも苦労するぐらいでした。
まずはともかく車を駐車場に止めて列の最後尾に着きました。

 

 すぐに開店時間になってようやく列が少しずつ進んでいきます。
待っている間にもどんどん行列は長くなり、開店時には20人以上が並ぶことになりました。
5分ほどでまずは入口まで進みました。
ここでメニューの確認です。

 

 こちらのお店ではとにかくステーキが安いんです。
メインのロースステーキやハラミステーキのセットがなんと税込みで千円です。
さらにはハンバーグや厚切りポークなら800円ですし、最安値のチキンは780円になっています。
これが肉だけでなくすべてセット込みの価格ですから素晴らしいです。

 そして開店から10分ほど待って、私たちはようやく券売機の前までたどりつきました。
まずはここで食券を購入します。
しかしこの食券は店員さんに渡すことはなく、領収書の代わりでした。
券売機から直接お隣のステーキ焼き場所に注文が行きます。

 

 食券を購入したお客さんはお隣の列の後ろに回ります。
すぐに私の順番が来て、注文した「ハラミステーキ」が焼かれています。
肉の焼きかげんはかなりレアです。
店員さんはそれを熱々の鉄板の上に乗せて、上に紙を置き、爪楊枝で止めました。

 

 これでメインは完成です。
後はセルフサービスでライスやみそ汁に取り放題のお惣菜を各自取っていきます。
私もあれこれと取ってきました。
どうですこの豪華なおかず陣は。

 

 そしてご飯ですが、これは自動でご飯をよそってくれる機械があります。
まずはご飯の器を機械の下に置きます。
そして「小」、「並」、「大盛り」と三種類あるボタンの一つを押すと自動で上からご飯が落ちてきます。
もちろん何回もお代わりができます。

 

 私は並盛りでよそってきましたが、まあ普通の盛りですね。
そしておかずです。
何種類かあって私は一通り取ってきました。
甘辛の肉そぼろに、イカの塩辛、そしてキムチと野沢菜漬けです。

 最後に各自1個だけ無料だという生卵も取ってきました。
これはかなり豪華なセットになりましたね。
そしてお味噌汁も別の機械から自動で出てきます。
お味噌汁の上の具はフリーズドライのものを適当に乗せる方式でした。

 

 このお味噌汁もお代わり自由で、二種類ありました。
全てスタンバイさせて、ではいただきましょう。
ステーキの上にある紙を取ると、こんな感じでした。
これは結構ボリュームがありますね。

 

 なおステーキにつけるソースは何種類かが卓上に置いてあって、それを使います。
そして席ですが、カウンターとテーブル席とがありました。
一人客はカウンターで、二人以上は四人掛けのテーブル席に座ることになります。
お客さんは私たちも含めて二人客が多かったです。

 

 これは友人のハンバーグダブルです。
ハンバーグが1個なら800円ですが、二個にすると1200円になります。
さすがにこれならお腹が一杯になるでしょうね。
久しぶりにいただくステーキはジューシーで食べ応えがありました。

 

 もちろんご飯が足りなくなって私もお代わりをします。
しかしさすがにそうそうは食べきれませんから、小盛でのお代わりでした。
途中で気が付きましたが、卓上にはいろいろと美味しい食べ方が書いてありました。
この生卵につけて食べるやり方は良さそうだな。

 

 とにかくご飯やおかずが取り放題ですから、若い方にはこたえられないでしょう。
今どきラーメン一杯でも千円を超す時代ですから、それがステーキにご飯食べ放題で千円とは人気になるのも当然です。
皆さん美味しそうに一心不乱で肉と格闘されていました。
テーブル席なので落ち着いて食べられるのもいいですね。

 

 お代わりのご飯も何とか食べ終えて、これで無事終了します。
なおセルフサービスのシステムなので、食べ終わった食器類は返却口に持っていくことになります。
こうやって省力化することによって低価格を維持するんでしょう。
そしてお店の入口と出口は区別されていて、一方通行です。

 

 参考のためにお店の周りを一通り見て回りました。
こちらのお店は以前は焼肉屋さんだった場所だそうです。
お店の前に来るといまだに入店待ちの行列ができていました。
さすがに開店前よりは短いですが、開店早々から大人気になっていますね。

 

 そしてこちらのお店ではアルコール類も販売していました。
ということはお惣菜をつまみにアルコールタイムという使い方も出来そうです。
もう少し家から近ければ通い詰めるんですが、それが残念でした。
しかし千円で腹いっぱいになるステーキ店とは、大したものです。

 

 ごちそうさまでした。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸亀製麺@出汁茶漬け | トップ | メロンパン@移動店舗 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (魔王サイコ)
2023-11-28 07:40:56
いろいろな意味で、感動させられましたね。
この日にダウンロードした、この店のアプリ。
新規入会クーポンが付いており、その内容は店舗ごと若干違うとの事でした。
昨日、名古屋の金山店で使用する機会がありました。クーポンの内容は、ささやかながらソーセージ2本が爪楊枝に刺さって一緒に出てきました。
今度行く時は、イカの塩辛を熱々の鉄板で炙って食べてみたいですね。
返信する
Unknown (メンカタ)
2023-11-29 05:20:04
こちらのお店、気になっていました。いろいろなブログやインスタで見ていたんですが、値段とボリュームで人気になるのはわかりました。今時、セルフでいいからお値打ちに食べたい人が多いってことですね。
p.s.12月10日の忘年会参加させていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
返信する
魔王サイコさん (電気がま)
2023-11-29 07:16:44
 今時千円でこの大ボリュームですから、人気があるのも当然ですね。
そしてさらにサービスもあるんですか。
企業努力もしっかりしているようです。
ガッツリ食べたいときの定番店になりそうですね。
返信する
メンカタさん (電気がま)
2023-11-29 07:24:25
 最近は人件費も高くなって、人手不足も問題になっています。
ガストさんのようなロボット化も進んでいますから、セルフサービスぐらいはまったく問題ないです。
それに自動で盛り付けてくれるので、かえって気が楽です。

 席も広めなので意外と落ち着きますね。
逆に普通のお店よりも使いやすい部分もあります。

 忘年会のご参加ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事