丸亀製麺@出汁茶漬け
さて、お店を出て静岡の中心街を歩きました。
年末だとあって青葉通りにはイルミネーションが点灯しています。
結構きれいなものですね。
いい具合に酔っぱらっていますが、さすがにお腹が空いてきました。
そこでやってきたお店は呉服町にある「丸亀製麺」さんです。
こちらのお店は7時半には閉店してしまうんですが、今夜はまだ大丈夫でした。
お客さんが切れると早めに閉めてしまうこともありますから、今日は運が良かったです。
私たちの前には外国人のカップルがきちんと並んでいました。
すぐに私の番になって、こう注文します。
「白いご飯に明太子、それにかけだしをください」
以前ネットで見たことのある特別メニューを食べたかったわけです。
店員さんは聞き返すこともなく、普通に私が注文した通りのものを出してくれました。
これをレジに持っていき、そこでお会計をします。
お値段は白ご飯(並)が140円、明太子は90円でした。
つまり締めて230円という、かけうどんが390円の丸亀さんでは最安値のコンビになります。
しかしこれで完成品ではなくもうひと仕事が必要です。
まずはレジ横にあるブースで無料のネギと天かすを白ご飯に載せました。
これに天丼のたれを掛ければご存知「たぬき丼」が完成しますが今日はそれではありません。
ポイントは脇にある明太子で、これが良いお仕事をしてくれるんです。
これを上に載せてさらにはかけだしを全部かけてしまいます。
全体をかき混ぜて完成です。
これが激安丼の、出汁茶漬けでした。
さすがに人の多い時間帯は注文しにくいですが、今回は酔った勢いで初めてチャレンジしてみました。
ではいただきましょう。
うん、これは予想以上に美味いぞ。
丸亀さんの出汁ですから、もちろん美味しいはずなんですが、それがお米にも合うなんて不思議です。
酔った勢いもあって、あっという間に完食してしまいました。
これはくせになる味ですね。
美味しいし何しろコスパは最強です。
いやはやこれは大したもんだ。
食べ終わった器を返却してお店を後にしました。
ごちそうさまです。
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