あさひ@カツオが美味い
先週コロナ明けで初めて行った、「あさひ」さんです。
今日もちょうどいい時間なので、帰り道で道草することにしました。
何しろまだまだ早い時間です。
お店に着くと、入口には数名のお客さんがいて驚きました。
しかしこれはタバコを吸うために外に出てきた方だと気が付いて一安心です。
そして中に入ると予想通りにカウンターが空いていました。
カウンターの端から二つ目に座って、ショーチューのボトルを出してもらいます。
うん、まだまだ十分残っていますね。
今回も水割りでいただきます。
そしておつまみですが、今回は珍しくお刺身に目が行きました。
あさひさんでは季節ごとに、お刺身ができることがあります。
今の時期はもちろんカツオですね。
「すいません、カツオをお願いします」
しばらくして期待のカツオ君が出てきました。
静岡らしく厚切りの刺身です。
そして薬味にはネギとショウガ、もう一つは生にんにくのスライスです。
この厚みが良いですね。
静岡ではカツオは、「皮付き」のお店もありますが、私はこれで十分です。
最初の一切れはニンニクでいただきますが、これが美味いのなんの。
今シーズン初めてのカツオは最高でした。
そしてもちろんこれは外せません。
毎回注文している「かしらニンニクだれ」です。
あさひさんに来たら、これだけは食べておかなくては。
マイスタイルで、串から外していただきます。
私が入った時には座敷席はガラガラでしたが、徐々に埋まってきました。
6時からという予約が多かったようです。
2階にも団体が入っていて、お店は忙しくなりました。
さらには予約のテイクアウトも時々出ています。
お店の休業日のチェックです。
以前は月曜だけの定休日でしたが、コロナ明けからは月火の連休が定番になったようです。
身内だけの営業なのでやりくりが大変なんでしょうかね。
いつの間にかカツオが最後の1枚になっていましたが、この大きさは良いですね。
こちらでは40分ほどの滞在でお会計をしました。
火曜日に行けないとなると、これからは難しくなるかな。
当分は日曜限定になりました。
では、ごちそうさまでした。
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