静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

第二美濃屋@ボジョレーヌーボー

2024年11月27日 07時05分53秒 | 居酒屋

第二美濃屋@ボジョレヌーボー

 

 今日は11月の例会です。
場所は毎度おなじみの第二美濃屋さんで定刻通りに始まりました。
お店の前には本日宴会のためご飯ものができないと書いてあります。
料理人が一人なんでこのあたりが大変なところですね。

 

 まずはお通しです。
厚焼き玉子にマカロニサラダでした。
最近は料理が同じものになっている感じがします。
それはともかく、今回もワインがたくさん出てきました。

 まずはポルトガルの白です。
これは甘口ですね。

 そして南アフリカのワインです。
ワインもいろいろな国で作られているんですね。

 

 料理では肉団子が出てきました。
この間テレビでも出てきましたが、この肉団子は意外といけるんですね。
今度家でもいただいてみようかな。
そして揚げ物です。

 

 今回はアジフライが出てきました。
揚げたてはいいものですね。

 

 さらにワインです。

 

 珍しく焼きそばも出てきました。
ソースと海苔の組み合わせはこのメニューぐらいでしょうが、なかなか合うんですね。
青のりもいいけど刻みのりもまたよし。
そしてついにメインが登場しました。

 そう、ボジョレーヌーボーです。
これがあるので今回の例会は遅くなりました。
2024年のボジョレーはどんな味かな。
ところでボジョレーについて面白い話を伺いました。

 

 フランスではボジョレーヌーボーというのは赤またはロゼのワインだけに許されるということです。
白ワインだけはそれが許されないということで、これは面白いな。
今年のボジョレーはどうかといいますと、当然ながら美味しかったです。
やはり初物はいいですね。

 さらに赤ワインが出てきました。

 

 そして餃子です。
浜松を意識して中央にもやしが付いていますね。

 

 もう一本赤です。
これでさすがにワインは終了しました。
もちろん最後の締めにハーフラーメンです。
これも美味しく平らげて無事今回の例会も終了しました。

 

 次回は今年最後になりますが皆さんお元気でお過ごしください。
ごちそうさまでした。

 


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