亜寿加@渋谷
今日は一年ぶりの大学関係の集まりです。
昔のバンド仲間が集まってセッションをするというので、はるばる東京までやってきました。
メインの会場は午後3時ですが、その前にバンド練習をしようというので、12時に渋谷に集合です。
私はと言いますと、一足先に会場のチェック、そして渋谷でのラーメンです。
そこで思い出したのが、「亜寿加」さんでした。
こちらのお店はラーメンのバイブルともいわれる、「ベストオブザラーメン」にも掲載されています。
私はたぶん三回目ぐらいの訪問になると思いますが、以前のことはもうすっかり忘れていますね。
それでもお店の場所はすぐにわかりました。
「激安!」の目立つ看板の下にあるのが「亜寿加」さんです。
さっそく中に入りましょう。
「いらっしゃいませ」
元気な声で店員さんが迎えてくれます。
「こちらの席にどうぞ」
カウンターの右側の角あたりに席を取ります。
お冷やが出て、醤油ラーメン(700円)の注文です。
「お会計は先払いでお願いします」
こちらのお店では注文と同時にお会計をするシステムでした。
まさか、食い逃げの被害にあったのではないでしょうが、珍しいです。
周りのお客さんを見てみると暑い季節のせいか、冷やし麺を食べている方がほとんどでした。
店員さんは男性ばかりの三名で、分業体制がしっかりしています。
お隣さんは冷やしタンタンメンに小ライスでがっつり食べていますね。
「おまちどうさまです」
前から私のラーメンが出てきました。
ラーメン本の発売から30年以上も経っていますから、ラーメンの風貌もすっかりと変わっていますね。
まずはコショーを掛けていただきます。
具には大きめのチャーシューが二枚で、ここがラーメン本と大きく変わったところです。
太めのメンマにワカメも大盛り、細かく刻んだねぎが印象的なラーメンです。
スープはあっさり系の醤油味で、けっこうシンプルなものです。
麺は並のストレート麺で意外に腰があってのど越しが良かったです。
食べ始めてわかりましたが、このラーメンは意外にボリュームがあります。
具も多めですから、これ1杯で十分お腹が膨れますね。
お店には次々とお客さんが入ってきて、「パーコー麺」の注文が出るとそのたびに豚肉が鍋に放り込まれていました。
これも美味そうだなあ。
するとお客さんの一人が追加で「小ライス」を注文されました。
すぐに出てきたのは良いんですが、その時の店員さんの一言が。
「ライスはサービスです」
しまった、そうだったか。
お客さんの中にもこれに感化された方がいたようで、しばらくたつと向かい側のお客さんからも小ライスの追加注文が出ていました。
悔しいですが私はお腹がいっぱいで小ライスは入りません。
次回はこれを忘れないようにしなくては。
美味しいラーメンでお腹も膨れ、これで準備は完了です。
お店を出てすぐ近くにある練習場に向かいます。
ごちそうさまでした。
今日は一年ぶりの大学関係の集まりです。
昔のバンド仲間が集まってセッションをするというので、はるばる東京までやってきました。
メインの会場は午後3時ですが、その前にバンド練習をしようというので、12時に渋谷に集合です。
私はと言いますと、一足先に会場のチェック、そして渋谷でのラーメンです。
そこで思い出したのが、「亜寿加」さんでした。
こちらのお店はラーメンのバイブルともいわれる、「ベストオブザラーメン」にも掲載されています。
私はたぶん三回目ぐらいの訪問になると思いますが、以前のことはもうすっかり忘れていますね。
それでもお店の場所はすぐにわかりました。
「激安!」の目立つ看板の下にあるのが「亜寿加」さんです。
さっそく中に入りましょう。
「いらっしゃいませ」
元気な声で店員さんが迎えてくれます。
「こちらの席にどうぞ」
カウンターの右側の角あたりに席を取ります。
お冷やが出て、醤油ラーメン(700円)の注文です。
「お会計は先払いでお願いします」
こちらのお店では注文と同時にお会計をするシステムでした。
まさか、食い逃げの被害にあったのではないでしょうが、珍しいです。
周りのお客さんを見てみると暑い季節のせいか、冷やし麺を食べている方がほとんどでした。
店員さんは男性ばかりの三名で、分業体制がしっかりしています。
お隣さんは冷やしタンタンメンに小ライスでがっつり食べていますね。
「おまちどうさまです」
前から私のラーメンが出てきました。
ラーメン本の発売から30年以上も経っていますから、ラーメンの風貌もすっかりと変わっていますね。
まずはコショーを掛けていただきます。
具には大きめのチャーシューが二枚で、ここがラーメン本と大きく変わったところです。
太めのメンマにワカメも大盛り、細かく刻んだねぎが印象的なラーメンです。
スープはあっさり系の醤油味で、けっこうシンプルなものです。
麺は並のストレート麺で意外に腰があってのど越しが良かったです。
食べ始めてわかりましたが、このラーメンは意外にボリュームがあります。
具も多めですから、これ1杯で十分お腹が膨れますね。
お店には次々とお客さんが入ってきて、「パーコー麺」の注文が出るとそのたびに豚肉が鍋に放り込まれていました。
これも美味そうだなあ。
するとお客さんの一人が追加で「小ライス」を注文されました。
すぐに出てきたのは良いんですが、その時の店員さんの一言が。
「ライスはサービスです」
しまった、そうだったか。
お客さんの中にもこれに感化された方がいたようで、しばらくたつと向かい側のお客さんからも小ライスの追加注文が出ていました。
悔しいですが私はお腹がいっぱいで小ライスは入りません。
次回はこれを忘れないようにしなくては。
美味しいラーメンでお腹も膨れ、これで準備は完了です。
お店を出てすぐ近くにある練習場に向かいます。
ごちそうさまでした。