静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

へそ@大忙し

2024年09月24日 07時04分27秒 | 居酒屋

へそ@大忙し

 

 さて、最近は珍しく静岡市を離れることが重なりました。
そのために静岡市内でお酒を飲むことがほとんどなかったです。
今日は久しぶりに昼酒をと、おなじみ立ち飲みの「へそ」さんまでやってきました。
時間は平日の午後3時20分ほど、へそさんの開店時間午後3時を少し過ぎた時分です。

 まずはお店に入りますが、これは珍しく驚きました。
というのはお店の入り口付近にはダンボールの荷物がかなり積み重ねられていたからです。
そして若い女性の店長さんが一人だけで一生懸命その片づけをしていました。
ありゃこれは大丈夫なのかな。

 「入ってもいいですか?」
念のために聞いてみると大丈夫だということでした。
もちろん先客はおらず、私一人でカウンターの端に立ちます。
そしてしばらくは彼女の片付ける姿を見ていました。

 3分ほどすると一息ついたようでようやくこちらに来ました。
注文はと聞かれてまずはボトルを出してもらいます。
というのは今日来た目的がこのボトルを空けるためだからです。
こちらではボトルの有効期限が前回から一か月でした。

 

 ところが例の台風で私の予定が大きく狂ってしまい、こちらに行けなくなってしまいます。
前回からはもうひと月半ほどたってしまいました。
もちろんボトルが流れていてもおかしくないですが、たぶん少しぐらいは猶予してくれるだろうと甘い期待でやってきたわけです。
すると予想通りで、ちゃんと残っていたボトルを出してもらえました。

 

 ボトルに付箋が貼ってあったのはたぶん次回に廃棄する印だったんでしょう。
いつものお茶割セット330円を付けて無料の氷とともに出てきました。
同時におつまみも注文しておきます。
それは初めて注文したんですが、「ミミガーキムチ」というものでした。

 

 おつまみがすぐに出てきました。
たぶん調理済みのものがあってそれを小皿に移しただけなんでしょう。
なるほどこういうものでしたか。
ミミガーをキムチの素であえたものがでてきました。

 

 しかし食べてみるとこれは美味しいですね。
しかも安くて結構持ちます。
これは今後よく注文することになりそうですね。
しかし彼女の作業がなかなか終わりません。

 箱の中には冷凍食品が入っているようで、それを小分けしたり入れ替えたりしたりと大忙しでした。
そしてそこにまた新しいお客さんまで入ってきました。
これは忙しそうだな。
二人連れのお客さんでしたが、とりあえず生ビールだけ出てきました。

 しかしおつまみに至ってはまだ準備ができていないそうで、あれやこれやとできないものが多かったです。
とはいえもう開店から40分も経っている時間ですから、何か不具合でも起きたんでしょう。
そしてさらにもう一人お客さんが入ってきました。
通常ならうれしいところですが、一人しかいないんでは困りますね。

 私は何とか残ったボトルを空けて、これでお会計をします。
お店は最後まで騒がしいままでした。
大変でしたね。
ご苦労さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてメロンパンここのつ@浜松

2024年09月23日 07時06分36秒 | グルメ

焼きたてメロンパンここのつ@浜松

 

 じゃんだらさんを出て浜松駅まで歩きます。
するとその途中で目についたお店がありました。
あれ、こんなところにメロンパンのお店ができたのか。
思い出してみると確か去年は同じ場所に別のメロンパン屋さんがあったような気がします。

 これは名前だけ変わったのかそれとも全く別のお店なのか。
よくわかりませんがちょっと見ていこうか。
すると私の目の前を中学生らしい女子グループが自転車で通りかかりました。
その中の一人が自転車に乗ったままでお店の前に乗りつけました
 
 さすがに自転車は脇に置きましたが、ここでメロンパンを一つだけ注文しています。
お店の前には椅子もあるのでひょっとしたらここで食べることもできそうです。
しかしここでハプニングが起こりました。
その女子がお会計の時に何かのケースを落としてしまい、あたりに小物が飛び散りました。

 

 手を出すこともできないので黙って見ていましたが、友達が集まって何とか回収していました。
心配そうにこれを見ていたら思わず店員さんと目が合ってしまいました。
ということはもう買うしかないか。
まずはショーケースを見ていきます。

 

 メロンパンが何種類かありましたが、よくわからないのでプレーンのメロンパンを三個購入しました。
メロンパンは1個230円でした。
これは持ち帰って家へのお土産になりました。
一個ずつ紙に入れてあるので食べるときには便利ですね。

 

 たまにはメロンパンもいいもんです。
ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃんだら@1年ぶりに

2024年09月21日 07時04分54秒 | 居酒屋

じゃんだら@1年ぶりに

 

 浜松でのお仕事も無事終わって、浜松駅まで歩いて戻ります。
お目当てはもちろんこちらのお店「じゃんだら」さんです。
浜松に来たらやはりここに寄るのが定番になりますね。
ただ今の時間は午後5時あたりですが、さすがにあたりは暗くなってきました。

 

 ドアを押して中に入りますが、今回は先客が三人いらっしゃいました。
奥に中年男性がお二人と手前に年配の男性が一人です。
私はその真ん中に入ります。
お姉さまにご挨拶をしてまずはホッピーの注文です。

 

 するともう一人の女性がホッピーを取りに行きます。
こちらのお店ではホッピーはあまり出ないようで、いつも取りに行くので時間がかかりますね。
まずはそのホッピーが出てきました。
ナカの盛りがいいのでうれしくなります。

 

 そしておつまみですが今回もマグロのお刺身を選びました。
白子ポン酢というのも気になりましたが、ここのお刺身はけっこう気に入っているんです。
お刺身は注文を受けてから切り分けるとのことで、少し遅れて出てきました。
こちらはキャッシュオンのお店ですから、引き換えで代金をお支払いします。

 ホッピーセットは600円、そしてマグロも去年と変わらず500円でした。
合わせて1100円をお支払いします。
このマグロ刺身ですが相変わらず美味しいですね。
これはホッピーが進みます。

 ところで私の立っている場所はクーラーの風がかなり強く当たってきます。
最初は歩いてきて汗をかいたので快適でしたが、それが引いてくると寒くなってきました。
そこで風が当たるのを避けようと少し立ち位置を変えます。
しかしのどが乾いていたのでホッピーのペースが速くなりました。

 

 なんと10分ほどであの濃いホッピーが空いてしまいました。
もちろんナカのお替りをします。
ナカのお値段は200円でこれも変わらないですね。
さて通常よりも濃いめに作って飲んだので今回は酔いの回りが早いです。

 考えてみたら今日は暑い中でのお仕事でしたから疲れもたまっているのかもしれません。
これは早めに帰って寝るのが一番かな。
30分ほどで二杯目を空け、ここでお会計をしました。
今回はタバコを吸う方がいなかったので快適に過ごせました。

 もう一人お客さんが入ってきたところでお店を後にしました。
いつもごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吉田屋本店@カレー南蛮

2024年09月20日 07時06分24秒 | グルメ

吉田屋本店@カレー南蛮

 9月になりましたがまだまだ暑い日が続いているときの記事です。
今日は一日浜松でのお仕事ですが、毎回悩みの種がランチタイムです。
暑いしお店までの距離が長いので疲れますね。
とはいえコンビニではつまらないので、今回はお蕎麦の「吉田屋本店」さんに決めました。

 

 汗をかきながらお店にたどり着きましたが、不安だったのは果たしてお店が開いているかどうかでした。
というのもほぼ一年ぶりになりますから、最近の状況が分からないんですね。
しかしお店にはちゃんと暖簾が出ていたので一安心しました。
では中に入りましょうか。

 

 すると先客さんはおらず私はカウンターの左端に座りました。
お冷が出てきましたが、暑い中を歩いてきたのでこれが美味しいこと美味しいこと。
メニューを見てこの中から「カレー南ばん」をおそばで注文しました。
後で気が付きましたが、こちらのお店ではきしめんもできるようです。

 

 私の席の前が厨房なのでできていく過程が見えるのが面白いですね。
鶏肉を切っていたのでこちらのお店では鶏肉のカレー南でした。
しばらく待ってついにカレー南ばんが出てきました。
どんぶりにたっぷりと入っていてこれは美味しそうですね。

 

 まずはネギを全部かけて、一味も振り込みます。
具は鶏肉に玉ねぎというシンプルなもので、かまぼこが一枚乗っています。
とろみのついたスープですが、スパイス感はあまりなく食べやすいですね。
お蕎麦屋さんのカレーそばは定期的に食べたくなる味ですね。

 

 おそばは納得の味でこれが今どき700円ですから安いですね。
食べている間にお客さんが入り、お店も忙しくなってきました。
中年の男性が間をおいて二人来ましたが、どちらもざるそばでした。
やはり夏場は冷たいおそばが人気なんでしょうね。

 こちらのお店は冷房もしっかり利いているのでくつろげます。
やっぱり夏はカレーが一番ですね。
美味しく食べ終わってお冷もお代わりして飲み干しました。
これで午後も頑張れそうです。

 お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさひ@空席待ちで

2024年09月19日 07時05分37秒 | 居酒屋

あさひ@空席待ちで

 

 ありゃ、満席か。
土曜日のお仕事終わりです。
今日は家族が全員外出していて、家には私一人という状況でした。
午後7時にお仕事が終わって家に帰り、ひと風呂浴びてからあさひさんまでやってきました。

 時間は7時半ごろですが、お店はやはり混んでいました。
カウンターに二席空きがあったんですがこれはもうお客さんが待っているということです。
諦めて帰ろうとするとお兄ちゃんが少し待っていきますかといいます。
この時間に待つのも面倒ですが、実はほかにもう行くお店がありません。

 のんびりと10分ほど待っていると、私の後からも席が空いているか見にくるお客さんがかなりいました。
10数分後にようやく席が空いてそこに滑り込みます。
前回ボトルが空いたのでまずは瓶ビールを注文しました。
お風呂上がりですからビールが爽快ですね。

 

 お店は劇混みで注文がひっきりなしに入ります。
私もころあいを見て「味噌田楽」の注文をしました。
これが一番早く出てくるんですね。
味噌田をかじってこれで一息つきました。

 

 さらには注文しておいた焼き物が出てきました。
こちらも前回と全く同じものです。
最近のあさひさんでは毎回全く同じメンバーになっていますが、私は定番が好きなんですね。
これは同時に出てきました。

 

 まずはかしらニンニクです。

 

 そして手羽先は塩です。
ここでついにビールが空き、やはりショーチューのボトルを入れることにしました。
これなら最初から入れておけば効率が良かったんですが、まあたまにはビールが飲みたくなります。
そしてこの時点で時間は8時を回りました。

 

 あさひさんは8時45分でオーダーストップになりますから、そろそろ皆さんはお帰りになる時間です。
あれほど混んでいたお店もだんだんと静かになりました。
私も1時間ほど飲んで時間は8時半になりました。
たぶんあさひさんでこれほど遅くまで飲んだのは初めてでしょうか。

 そのまま家に帰って飲みなおしました。
ごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする