あと少なくても一回は味噌を作りますが、
ひょっとしたら、これで終わってしまうかもしれないので、
今日は、仕上げの塩を振って、昆布と唐辛子も乗せてから、
ラップをかぶせました。
唐辛子は、虫よけ。。と祖母が言っていたような気がします。
豆をすりこ木でつぶすのは結構大変で、途中でめげてしまいそうになりますが、
昔祖母の味噌汁を食べた後、お椀の底に残った豆が嬉しくて、
つまんで食べていたことを思い浮かべながら、
形が残ってもよし、、という甘えで、何とかやり遂げました。
あと少なくても一回は味噌を作りますが、
ひょっとしたら、これで終わってしまうかもしれないので、
今日は、仕上げの塩を振って、昆布と唐辛子も乗せてから、
ラップをかぶせました。
唐辛子は、虫よけ。。と祖母が言っていたような気がします。
豆をすりこ木でつぶすのは結構大変で、途中でめげてしまいそうになりますが、
昔祖母の味噌汁を食べた後、お椀の底に残った豆が嬉しくて、
つまんで食べていたことを思い浮かべながら、
形が残ってもよし、、という甘えで、何とかやり遂げました。