何年も前に、梅干し漬け用にと蒔いた、赤紫蘇の種。
梅干しを仕込む時期には間に合わなくて、そのうち、
姿を見るものの、通り過ぎられる存在に。。。
それで今年はこの実で醤油漬けを作ってみました。
30年ほど前引っ越してきたばかりの頃に
紫蘇の実の塩漬けや、越冬野菜で作った漬物を
地元のおばさんから頂いて、それが美味しくて感動ものでした。
どうやって作るのかちゃんと聞いておけばよかった。。。
慌てることはないけれど、
グズグズしていたら、あっという間に
人生が終わってしまいそうです。
で、今日は、トウキビ三昧。
左から、茹でトウキビ、トウキビご飯、とうきびスープ用のピュレ。