毎年恒例の事務仕事が完了し、
今朝は、2022年春夏秋シーズンに向けての
キッチン仕事を再開しました。
昨夜からの、ヨーグルティアを使っての
ひしおの仕込み第一段階に続き、次の段階へ。
昨年自家菜園から収穫して冷凍保存しておいた、
赤カシスと白カシスをミックスして、
ジャム作り(プレザーブスタイル)もスタート。
ひと段落したところで、ジュニの散歩。
リスがクルミを探した形跡があり、
収穫があったことを願い、
風もない穏やかな時間を
夏のゴム長靴を履いてきたことに後悔しながら、
過ごしました。
室内に戻って、
ヒリヒリする手の皮膚をチェックすると
水ぶくれ発見。
??でしたが、思い出しました。
散歩に出かける前に、ストーブの中に
サツマイモを入れた際、誤って、
鉄製のフライパンを素手で触ってしまったことを。
そして、もちろん、
ホックホクをお昼にいただきました^_^