easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

今シーズン最後の味噌作り

2022-03-15 10:01:30 | イージーリビングテラスのキッチン

一度に大量の味噌作りをするのはストレス大なので、

私は、生麹一袋(1.3kg)を基に一度の味噌作りをしています。

今シーズンは4度目でこれがラスト。

例年は3回くらいなのですが、サボっていた年があったのか、

在庫が微妙に不安な状態で、、、

 

今回は、ラミジップ袋仕込みにトライ。

手前の2袋が今日仕込んだばかりで、

奥の色の濃いものは、2020年3月仕込みのもの。

 

重い重しも扱わなくていいので、助かりましたが、

さて仕上がりは如何に?

ラミジップ袋は、

まるみ麹さんのオンラインショプで購入しました。

 

今は雪が降っていて、

その粒もだんだん大きくなってきています。

今日は静かな1日になりそうです。

 

昨日夕方には、鳥のさえずりが嬉しくて、音を録りました。

Facebookに後でアップします。

アカウントは、

Easy Living Terrace (イージーリビングテラス) です。

どうぞよろしくお願いします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の予報 | トップ | 薄ねずみ色の空の数日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。