昨日も今日も、
春の空に太陽が沈みました。
去年冬の前に、水道引き込み工事をしてもらったのですが、
工事終了後の転圧作業が、降雪のためできず、
今春に持ち越されています。
けれども完全にシバレがとれるのは連休後。
それを待って転圧作業は始まるのですが、
それまでに何とか、掘り起こされた砂利やら固めの土やらを
少しでも除けたいと思い、一輪車をゴロゴロと押し続けている、今日この頃。
疲れを持ち越さないために、三日連続、丸美が丘温泉へ日帰り入浴です。
午前6時半ぐらいに冷蔵庫から出して、
一時間ほど室温に置いておいて、焼くと、
出来上がりです。
ちょっと塩を入れ過ぎたようですが、、、
もちっとしておいしいシンプルなパンでした。
イージーリビングテラスに接する周りの畑で
有機栽培の小麦を育てておられる中川さんから、
お試しの、新しい小麦をいただきました。
それを20%、残りの80%を通常の音更産の小麦の割合で混ぜて、
食パンを作ってみることにしました。
昨年収穫期の天候不順で、穂発芽したものということですが、
うまみが増しているそうです。
今は冷蔵庫の中で、一晩の低温長時間発酵中。
明日の朝が楽しみです。
気温約20度。
風も冷たくなく、のんびり草の上に座って、
休憩でもしたくなるような陽気でした。
白いパオパオの下はイチゴ。
雨の降る前に、気になっていた土木作業も済ませることができました。
この時期は、川に近い畑などで白鳥をたくさん見かけます。
いつが出発時なのか、みんな一緒に出発か、
元気にちゃんと目的地へ行けるのか、、、
白い羽を広げて、飛ぶというより、渡る様子をみていると、
不思議もいっぱい広がります。
朝7時、リスたちの朝食の時間の頃、
コテージの周りからは、カリコリとクルミをかじる音。
一匹は木の上で、もう一匹はコテージ裏のクルミの木の下で。
どこからか白鳥の声や、ちょっと聴いたことのない鳥の声も。
もうちょっとで春。