🐙。・。・明石名物 ひっぱりだこ飯・。・。🐙
ひっぱりだこ飯は、平成10年4月5日
明石海峡大橋開通を記念して生まれた駅弁。
タコ漁に使うタコ壺を模した器に
醤油味の炊き込みご飯に
マダコ、アナゴのしぐれ煮、シイタケ、タケノコ、ニンジンの煮物
錦糸卵、菜の花の醤油漬けと盛りだくさんで
美味しさがいっぱい詰まっています。
飾りニンジンは「紅葉」で、春は「桜」だそうです。
桜のも食べてみたーい。
タコは大きくてぷりっぷり♪
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このひっぱりだこ飯は、2018年11月27日に
東京の帰りに、西明石駅で途中下車(新幹線)して求めたものです。
美味しく頂きました~(^^♪
器は可愛いので、いつか花器として使おうとしまっていて
この度ようやく使うことが出来ました。
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入れたものは
赤い実の山帰来(サンキライ)と黄色の薬師草(ヤクシソウ)
山帰来は、猿獲り茨(サルトリイバラ)とも呼ばれます。
*~ 山帰来の実 ~*
果実はまん丸で大きくてぷるんぷるん♪
可愛いでしょう~
*~ 薬師草 ~*
キク科オニタビラコ属とあってオニタビラコによく似ています。
ウサギノチチの別名があり、葉などを傷つけると乳液が出ます。
昔は民間薬として、皮膚の腫れものに使われたとのこと。
※ 参考 ウイキペディア
山帰来は細くて固い茎が
ジグザクと曲がっているところや
蔓が他の植物に巻き付いている姿などが面白い植物です。
なんだこりゃ~
タコもびっくり🐙!