雲仙観光ホテルの夕食は、約200畳の広さがあるというダイニングルームが会場になります。
本日の夕食はフレンチ、テロワールというコースです。
最初は、お食事の始めに・・・一口のお愉しみ
手長海老のポシェと紅鱒の軽いスモーク
野菜のアスピックを添えて
パンとバター。バターは北海道産と説明がありましたが、日によって違うのでしょうか?
雲仙クリーンポークの燻製と十穀米のタルト
そのジュのソースで
タルトは結構お菓子っぽいです。
平目の黒胡椒焼き
レモングラス風味のナージュ仕立て
口直しのグラニテ。
長崎和牛ロース肉のパートブリック包み焼き
デュクセルソース
一品の量は少ないように思いましたが、この時点でかなりおなか一杯になりました。
フランス産 熟成チーズ盛り合わせ
チーズはおいしいですが、このタイミングで出てくるのが少し不思議です。
さて、ここからが本当のメイン、デザートはワゴンサービスで出てきます。
しかもいくつ選んでもよいとのこと。
結局、二人でほぼ全種類選びました。
料理もおいしいですが、デザートは非常においしいです。特にフルーツ系が素晴らしいと思います。
最後にコーヒーか紅茶、これにチョコレート、ビスケット、マカロンがついてきます。これは部屋に持ち帰りました。
雲仙観光ホテルは、夜も非常に良い雰囲気です。
夜も天気が良く、よく星が見えました。明日も暑くなりそうです。
<2日目に続く>