旅館 花いち の夕食です。
食前酒は 大吟醸 稼ぎ頭
先付け チーズ豆腐
これは前回と同じです。
前菜 季節の盛り合わせ
モズク酢。 出汁が効いていて、酢は弱め、味付けが絶妙です。
とこぶしと鞍掛豆のおひたし。
ヨモギ麩。
信州マスのフライ。
今回は日本酒で。
椀物 鴨と赤城鳥のつみれ 焼きナス
これも出汁が効いていておいしいです。
お造り 鮎
鮎の刺身なんていつ以来でしょうか。
土佐酢、岩塩、醤油。
個人的には岩塩が一番相性が良いと思いました。
焼物 岩魚塩焼き
丁寧に処理されています。骨もかりかりでおいしいです。
ここで口直しのグレープフルーツゼリー。
口直しというより、このままデザートでも十分に通用します。
ゼリーはプルプルで、見ているだけで楽しめる一品です。
揚げ物 新玉葱の春巻き。
新玉葱はとろとろでありながらたまねぎの食感も残っていて、どう調理開いたらこうなるんでしょうか。
洋皿 上州牛のステーキ
脂がしつこくなく、重くありません。こういう焼き方は家出はできません。
そして、野菜がおいしいです。
食事 新生姜御飯
デザート パンナコッタ
仕事が丁寧です。素材もおいしく、出汁の効いている味付けはちょうどよい感じで、非常に美味しいです。
夕食後にロビーでコーヒーを飲んでいると、雨ちゃんがやってきました。
<二日目に続く>