樽床ダムから戻ってきたが、さてどうしようかな。
取りあえず夕食の準備かな。
今日は焼き肉にしよう。牛肉と玉ねぎとナスあたりがいいかな。日を熾す前に準備しておこう。
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焚き火台の中心部だけ炭火を熾すのは難しい。焚き火が十分燃えてきたところに木炭を入れるのが普通のやり方なんだが、焚き火台に盛り上げた木炭を直接ガスバーナーであぶって着火させるのはパチパチと火花が飛んでなかなかむつかしい。
ひょっとしたらユーカリなどの木炭に問題があるのかもしれないが、安い材料をうまく使うのも生活の知恵ともいえる。
いつもは4リットルのオイル缶の底にスリットを入れたものに木炭を詰めて、ガスコンロにかけて火をつけていく。
この方法では底の木炭に火が付いても、そこで酸素が無くなってしまって上の方に燃え広がっていかないという問題があった。
さらに焚き火台に木炭を出して火吹き棒で空気を送り込むと、パチパチと火の粉がそこらあたり中に散ってしまう。
そこ木炭を詰めたオイル缶を斜めに立てかけて、底からガストーチランプであぶって木炭に着火して、すぐに火吹き棒で空気を送り込んだ。こうすると周囲に火花が飛び散ることがない。送風機はPCのブロワーを使っているので楽々火熾しだ。
そうかこれでいいならもっと工夫ができそうだ。
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この火熾し缶をひっくり返して炭火を出して肉を焼くと、簡単に焼き肉ができる。
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