最後のうどんはなかむらで食べることにした。10時開店なので朝はゆっくりできるが、少しお腹が減った。昨日大根を買ってきたので、大根とブロッコリーのサラダとゆで卵で簡単な朝食。それから臨海公園の中を少し歩き回った。
海ボタルの横の揚げ浜式塩田では、3人の人が横の溝から海水を掬って砂の上にかけていた。(しまったカメラを持たずに出てきた)水分が蒸発した後の砂に海水をかけて濃度の濃い塩水を得る。これを煮詰めて塩の結晶をにするわけだ。とてつもない労働集約産業だったんだな。現在はイオン交換膜で作っているから、まあ塩というのは工業製品だな。
そろそろなかむらの開店だ。うたづ臨海公園から5分位かな。
平日の開店直後なので並んでいる人はいない。注文の冷たい小をどんぶりに受け取ったら、大根としょうがを自分でおろして、ネギを乗せる。すだちも忘れずに、目についたちくわ天を上に乗せた。
テーブルでしょうゆたれをたら~とかけまわして、いただきます。なんとおいしい。細めの麺は弾力があって箸で引っ張ったら2割くらい伸びるほど。そしてこんなに細いのにもちのような噛みごたえ。ちくわもいいぞ。最後のうどんに大満足だ。
さあ、帰ろう。久しぶりの瀬戸大橋を渡る。しまなみ海道と比べると海を渡っている感じもしない間に岡山に着いた。
橋を渡ったら後はずっと下道で、トータル204キロだ。正味の運転時間は5時間半くらいだったかな。国道2号線をかなりのハイペースで走ってきた割には燃費は11.3km/L出ている。
広島市内に入ったところで雨が降り出して、家に着いて荷物をおろす間の雨がうっとうしい。
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橋を渡ったら後はずっと下道で、トータル204キロだ。正味の運転時間は5時間半くらいだったかな。国道2号線をかなりのハイペースで走ってきた割には燃費は11.3km/L出ている。
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