紅玉林檎が手に入ったので、久々に作りました♪


【 材料 】
紅玉林檎 1個 砂糖 80g 小麦粉 100g 玉子 2個
サラダ油1/2カップ プレーンヨーグルト 200g
ベーキングパウダ― 小さじ1 レモン汁少々
【 作り方 】
① 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

② リンゴは皮を剥いてイチョウ切りにしてレモン汁をかけておく

③ ボウルで玉子と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えていく


④ ヨーグルトと小麦粉も加えて、なめらかになるまでよく混ぜる


⑤ アルミカップに八分目くらいまで流し入れ、リンゴを乗せる

⑥ 200℃のオーブンで20分くらい焼く

冷めてから茶漉しを通した粉砂糖をふりかけて…



ただ混ぜるだけ、思いついてから一時間ほどで焼き上がる簡単なオヤツ♪
サラダオイルなんてビックリだけど、サッパリしていてヘルシーで美味しい?!?
紅玉林檎が出回っている時期にぜひ!

料理 ブログランキングへ