
鰤は塩胡椒で下味を付け、大根は5㎜厚さの輪切りにする
フライパンにバターを熱して鰤を焼き、焼き色が付いたら大根と生姜の薄切りを加えて
一緒に焼く
赤ワイン、水、醤油、バルサミコ酢を加えて蓋をし、強火で3分ほど蒸し煮する
煮詰まりすぎたら水で調整し、全体に火を通す
【付け合せ】マッシュポテト
ジャガイモを粉吹き芋にして、フォークでつぶし、バター・塩・胡椒・ナツメグを加え、
牛乳をほどよい硬さになるまで加えて練り混ぜる

鍋にバターを熱し、人参、大根、長葱、ジャガイモを炒め、スープ、湯剥きトマトを加え
煮込む
パセリのみじん切りを散らして…♪

長芋、オクラ、海藻色々を紫蘇ドレッシングで…
和風のブリ大根をワインで煮て洋風に…

ワイン煮といってもコトコト煮込むわけではなく、調理時間は10分ほど!
洋風ブリの照り焼きって感じ??!
脂ののった鰤はどんな風に料理しても美味しい~

ミネストローネ風スープも寒い季節には毎週のようにたくさん作って、朝食にソーセージを入れたりして食べてます
寒い朝は温かいスープが嬉しいですね~♪
