豚肉と長芋の中華炒め
豚もも薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒で下味を付ける
フライパンにごま油を熱し、生姜・長葱の微塵切りと豆板醤を炒め、香りがたったら
豚肉を炒め、肉の色が変わったら細切りにした長芋とパプリカ、ピーマンを加え
炒め合わせる
甜麺醤、酒、醤油、スープを合わせたタレを回し入れ、汁気を飛ばすように炒める
竹輪のキンピラ
酢の物
もずく 胡瓜揉み
味噌汁
もやし 油揚げ
今日は横浜→渋谷→下北沢→新横浜(なんと、一度自宅最寄駅を通り越して…?!)…と一日あちこち巡りました
外仕事はなるべく一日で済まそうと思ってるのだけど、ちょっとキツかった??!
曇り空だったけど暖かく、ウルトラライトダウンコート、ほとんど脱いで過ごしてました♪
家庭料理 ブログランキングへ