お豆腐でヘルシーに…
豆腐ステーキ山椒肉みそのせ

木綿豆腐はキッチンタオルに包み、レンジでチンして水切りし、塩胡椒・
小麦粉をまぶしてサラダ油で両面こんがり焼く
粗く刻んだ牛肉を胡麻油で炒め、味噌・味醂・醤油・水・片栗粉を合わせた
タレでとろりとなるまで煮込む
豆腐の上にたっぷり乗せ、粉山椒を振り、カイワレを添える
明太子とろろ蒸し

厚揚げは熱湯にくぐらせ油抜きし、水気を拭いて1㎝幅に切る
長芋は皮を剥き、ざく切りにしてビニール袋に入れて麺棒で叩き潰し、
皮を除いた明太子と混ぜる
耐熱の器に厚揚げを入れ明太とろろを乗せてラップをふわりとかけ
レンジで5分ほどチンする
麺つゆをかけ、青海苔粉を振る
☆ レンコンのキンピラ

家庭料理ランキング