8月19日の夕食
☆ビーフストロガノフ風ハヤシライス
玉葱は半分に切り繊維を切るように1㎝幅の半月切りに、大蒜は薄切りにして
バターを熱したフライパンで玉葱がキツネ色になるまでじっくり炒める
玉葱を鍋に移し、後のフライパンに牛肉薄切りを食べやすい大きさに切り
塩胡椒して炒める
肉の色が変わったら、小麦粉を振り入れて炒め、鍋に移す
トマトペースト、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、スープ、ローリエ
パプリカ(粉)で調味し、マッシュルームスライス缶とともに煮込む
塩胡椒で味を調える
【簡単人参ライス】
少し固めに炊き上げたご飯にバターと胡椒、人参の微塵切りを器に入れ水を
かけてラップし、レンジで5分チンしたものを混ぜ合わせる
人参ライスにたっぷりストロガノフソースをかけ、パぜリの微塵切りを…
サワークリームを添えると味に深みが出ます
…セシウム騒ぎでいつもは手が出ない価格の美味しい牛肉が手に入り易くなってます
今日の牛肉もお財布に優しく、とっても柔らかで美味しかった
☆海藻サラダ
レタス、海藻色々、カイワレ、カニカマ
☆ヴィシソワーズ
鍋にバターを熱して、薄切りにして水に晒したジャガイモと薄切りの玉葱を炒め、
スープ、ローリエを加えて柔らかくなるまで煮る
ローリエを外してミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩(冷たくするので
少し濃いめに)胡椒で味を調える
冷たく冷やして…
赤ワイン
料理に使った残り?!?
☆デザート
黄桃とパイナップルのゼリー
涼しくなりました~♪
昼前からの雷と土砂降りで空気が入れ替わって、久しぶりにエアコンどころか
扇風機さえ付けないで過ごせる夕方…
夕食の支度も汗流さずにdrきました
このまま、過ごし易い季節になってくれたらなぁ…♪
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