暖かい(暑いくらい?!)んだか、寒いんだか…日々気温の高低に翻弄されるこの頃です
昨日は冬のように寒かったので、チゲ鍋で温まりました!
☆ スンドゥブチゲ鍋
スープ・おろし大蒜・醤油・コチュジャン・すり胡麻を合わせて火にかけ
アサリ・白菜・豚肉を入れて、煮立ったら豆腐・ニラ・キムチを加える
仕上げに玉子を落として…
☆ 大学芋
☆ 胡瓜とワカメのナムル
暖かい(暑いくらい?!)んだか、寒いんだか…日々気温の高低に翻弄されるこの頃です
昨日は冬のように寒かったので、チゲ鍋で温まりました!
☆ スンドゥブチゲ鍋
スープ・おろし大蒜・醤油・コチュジャン・すり胡麻を合わせて火にかけ
アサリ・白菜・豚肉を入れて、煮立ったら豆腐・ニラ・キムチを加える
仕上げに玉子を落として…
☆ 大学芋
☆ 胡瓜とワカメのナムル
横浜は冷たい雨が降り続いています
予報の外れた(笑)天気の良かった水曜日、
お墓参りの帰りにお花見して来ました🌸
今年もありました! ハート型の木の枝
スミレ も咲いていました
佐原へ戻って 夢時庵 でランチ
こちらの桜も今年で見納めかな?
季節ごとの小さな旅、楽しかったです
トマト缶、一缶開けるには多すぎるのでフレッシュトマトで作りました🍅
☆ ポークトマト煮
みじん切りの玉葱と大蒜を炒め、薄切りマッシュルームと皮を湯剥きして
角切りにしたトマトを加え、ブイヨン・塩胡椒を加えて煮込む
豚バター焼き用肉は塩胡椒して小麦粉を薄く振り、バターソテーして
トマトソースに入れてとろみがつくまで煮込む
レンチンアスパラと粉吹き芋を添えて…
☆ サラダ
☆ コンソメスープ
今朝、洗濯物を干しにベランダに出たら
どこからか ホ~ホケキョ の声
春ですね~
マグロは半生に仕上げます
お出かけで時間がなくてもササっと出来て美味しい~!
☆ まぐろステーキ丼
鮪サクは一口大に切り、表面の色が変わる程度にさっと焼く
ご飯の上に煎り白胡麻、細切りの海苔を乗せ、その上に鮪を乗せて山葵を置き
醤油と味醂を煮詰めたタレをかける
☆ 玉子豆腐
☆ 長芋の煮物
☆ アオサの味噌汁