植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ルセット・卵白・計算機?

2006-12-10 08:55:40 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 クリスマスシーズンの調理台の風景です。レシピと卵白と計算の日々。
 エビアンにお茶が入ってると思ったでしょ?
 大量に卵白が余るので、こうして保管すると冷蔵庫の場所をとらないんです。
レシピと格闘するためのツール、計算機も必需品。
 
昨晩は夜中にテンパリング(チョコレート)をやってました。
室温が下がる夜中を狙ってチョコレートのテンパリングをします。
 
今日は、落語家tさんのお誕生日ケーキを製作してます。今日も元気にポチッから!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする