植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマス簡単料理5・今日は前菜の作り方☆

2006-12-22 07:52:59 | スタジオ製ガトゥー達
 今日は、クリスマスカラーの前菜です☆
今日の前菜は、コンソメのジュレ。
材料**4人分** (コップ4個)
コンソメスープのもと 2個
水          400cc
赤ピーマン、冷凍枝豆、人参など 適量
板ゼラチン      8g  使う15分前氷水でもどしておく 

作り方
1.野菜は、1cmのサイコロ状にして茹でておく
2.コンソメスープのもとを、鍋で沸騰した400ccのお湯にいれる。
 (以下、コ ンソメスープ)塩・胡椒で味をととのえる。
  コンソメスープに、もどした板ゼラチンの水気をしぼり、入れてとかす。
3.コンソメスープに野菜をぜんぶ入れて、ひと煮立ちしたら、
タッパーなどの容器に移つして、荒熱をとって、冷蔵庫に入れる。
4.3時間ほど冷蔵したら、ゼラチンが固まります。
5.固まったコンソメスープを、小さいスプーンで掻き出し、適量をコップに入れてやれば、
「これ作ったの?」と褒められること間違いなし!

今日は、AM10時~12月最期のお菓子教室です。5人の方がいらっしゃる予定です。
がんばっていきましょう!ポチッありがとう!
 

コメント (2)
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クリスマスカラーをテーブルに2☆

2006-12-22 07:36:26 | パティスリー探検
 ピエールエルメのマカロン☆
赤のマカロンには、金粉が散らしてあります☆ノエルにぴったり!
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クリスマスカラーをテーブルに3☆

2006-12-22 07:34:25 | パリ滞在記
 フランスで見つけた、マジパンのフルーツたち☆
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