植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマスケーキの作り方☆

2006-12-20 09:50:48 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日はクリスマスケーキをつくってみましょう!
クリスマス当日までに生地を作っておいて、冷凍可です。
材料 15cm型1台
全卵2個  砂糖 60g 小麦粉 60g ココアパウダー10g バター10g

準備●準備を全部終えてから作り始めることがポイントです●
・型にバターをぬって、敷き紙を敷きます。テフロンならやらなくてよい。
・砂糖・小麦粉・ココアパウダー(あれば)を一緒に振るっておく。
・バターは電子レンジ弱で、10秒くらいでとかしておく。必ずラップで覆ってとかしましょう。突然パンと言って、電子レンジ内に飛び散ります。要注
・オーブンは温めておきましょう。190度10分
作り方
1.ボールに全卵を割り溶き、砂糖60gを入れて、湯煎の鍋にボールをあてて、人  肌になったらボールおろす。
2.ハンドミキサーで、もったりするまで撹拌する。
3.小麦粉・ココアパウダーを入れてまぜる。
4.溶かしバターを入れてまぜる。
5.型に4を入れて、オーブンで180度15分焼く(オーブンにより、加減をみてくだ  さい。)
6. 焼けたら荒熱をとって、型からはずす。
7.3枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍しておきます。

ここまで出来てれば、24日に忙しくても、お料理してても、ケーキは余裕でつくれますよ!
クリームは明日、失敗しない泡立て方を教えますね!!
クリーム塗りは、家族、ゲストにやってもらう、参加型パーティーはいっそう盛り上がります!!
 今日は、あと3つ記事を書いてます。下の方にスクロール スクロール。
昨日も 私のブログ史上初555IPのアクセスがありました!!
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今日はクリスマスの飲み物を買いに!

2006-12-20 08:41:27 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 フランスシャンパーニュ地方にて撮影☆
マリリンモンローが大好きだったという、シャンパーニュ「パイパー」 現地の説明する人に聞いたら、フランスでは、「ピペール」と発音するんだって。今度から、ピペールって言うと、カッコいいかも。
クリスマスには、ロゼなんかいいかも

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今日は飲み物を買いに行こう!

2006-12-20 08:37:34 | 大好きな食器 大好きな雑貨
フランスのシャンパーニュ地方にて 
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