植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマス直前講座・生クリームの塗り方☆

2006-12-21 08:47:16 | スタジオ製ガトゥー達
昨日は、スポンジケーキの焼き方でした。
今日は、スポンジにクリームを飾ってみましょう。

生クリームでスポンジを塗る時一番大切なこと☆
●生クリームを買って来る時から注意しましょう。
 必ず保冷剤をつけてもらって、買ってきます。
 生クリームの性質上、振り回して歩いていると、固まります。
 18cmのスポンジケーキの場合は、200ミリ1パックでは、たりません。
 2個買ってくるほうがいいかも。
●純生クリームで、思ったように飾ることは難しい。
 もちろん、安全性を優先するなら別 又、純生クリームの方がおいしいです。
 けれども、デコレーションにすると、泡立ち過ぎて、ぼそぼそになってしまう  ことが多いからです。
 慣れていない方は、ホイップ用クリームの方が、キレイには仕上がります。
●生クリームを泡立てるときは、必ず氷水に当てながらホイップしよう。
 ホイップは8分まで泡立てたら、一度下塗りをします。
 下塗りが終わったら、再度泡立てて9分まで泡立てます。
 固く泡立てすぎないことが肝心です。
●絞り袋には、クリームを入れすぎないでしぼりましょう!

実際の絞り方も見せたいので、今度教室に習いに来てね☆
今週中に ホームページをアップする予定です☆
ランキングのひと手間 ポチッのご協力ありがとう!
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クリスマスのテーブル☆

2006-12-21 08:41:18 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 昨日は飲み物何か買ってきた?重かったでしょー!
今日は、クリスマステーブルに、見栄えのする飾り方。
クリスマスのテーブルには、目で見て楽しめるものを置くのもいいですよ。
 今日は、果物を買いに行こう!
材料
パイナップル キウイ イチゴ オリーブ りんご 竹串

作り方
縦に半分に切ったパイナップルに、オリーブ、いちご、キウイ、一口に切り分けたパイナップルを順番に串にさして行ってパイナップルに刺すだけです。
 
パイナップルがなければ、baseにりんごでもいいと思います。

お花、果物、オブジェなど、テーブル周りにあると、クリスマスらしい演出になると思いますよ!
 
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クリスマス直前講座・生クリームの塗り方☆

2006-12-21 08:24:39 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 昨日は、スポンジケーキでした。
今日は、スポンジにクリームをつけてみましょう。

生クリームでスポンジを塗る時一番大切なこと☆
●生クリームを買って来る時から注意しましょう。
 必ず保冷剤をつけてもらって、買ってきます。
 生クリームの性質上、振り回して歩いていると、固まります。
 18cmのスポンジケーキの場合は、200ミリ1パックでは、たりません。
 2個買ってくるほうがいいかも。
●純生クリームで、思ったように飾ることは難しい。
 もちろん、安全性を優先するなら別 又、純生クリームの方がおいしいです。
 けれども、デコレーションにすると、泡立ち過ぎて、ぼそぼそになってしまう  ことが多いからです。
 慣れていない方は、ホイップ用クリームの方が、キレイには仕上がります。
●生クリームを泡立てるときは、必ず氷水に当てながらホイップしよう。
 ホイップは8分まで泡立てたら、一度下塗りをします。
 下塗りが終わったら、再度泡立てて9分まで泡立てます。
 固く泡立てすぎないことが肝心です。
●絞り袋には、クリームを入れすぎないでしぼりましょう!

実際の絞り方も見せたいので、今度教室に習いに来てね☆
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