おせちに加えて、ちまきなどを作るのも、いいかもしれませんね。
先日、アシスタントのnさんからいただいたもち米で、何を作ろうか、考えていたのですが、ちまきにしようかと思います。冷凍もできるしね。
ちまきの中のばら肉は、別に煮ておくと、「大勢の料理」には便利ですね。
***ばら肉をとろりとするまで煮る***
作り方
ばら肉の煮方はいろいろありますが、私が一番簡単だと思うのは、シャトルシェフを使って、煮ることです。
1.フライパンで焼色をつけて、ひたひたの水とねぎ、しょうがなどを入れて、
煮立ったら、シャトルシェフの中にいれておけば、6時間後にはとろりとしたやわらかいばら肉が出来上がっています。
火を使わないから、便利よね。
2.鍋のお湯をかなり捨ててしまい、酒・醤油・砂糖(適量)で煮詰めて味付する。
保存食になって、便利ですよ。ちまきの中にも入れてみましょう。
今年も残り少なくなりましたね。バナーのプッシュ
ありがとう!
先日、アシスタントのnさんからいただいたもち米で、何を作ろうか、考えていたのですが、ちまきにしようかと思います。冷凍もできるしね。
ちまきの中のばら肉は、別に煮ておくと、「大勢の料理」には便利ですね。
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作り方
ばら肉の煮方はいろいろありますが、私が一番簡単だと思うのは、シャトルシェフを使って、煮ることです。
1.フライパンで焼色をつけて、ひたひたの水とねぎ、しょうがなどを入れて、
煮立ったら、シャトルシェフの中にいれておけば、6時間後にはとろりとしたやわらかいばら肉が出来上がっています。
火を使わないから、便利よね。
2.鍋のお湯をかなり捨ててしまい、酒・醤油・砂糖(適量)で煮詰めて味付する。
保存食になって、便利ですよ。ちまきの中にも入れてみましょう。
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