植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

カウントダウンはシャンパーニュで☆

2006-12-28 22:56:44 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 あと3日で今年も終わりますね。
カウントダウンは、やっぱりシャンパーニュがいいかもですね☆
 贈り物にするにも、シャンパーニュとショコラの組み合わせが一番かっこいいとされてますね。最近
今日はクリスマスツリーの片付けでごったがえしてます。みんなは、かたづけた?

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モエ・シャンドンはこんなところ☆

2006-12-28 22:45:19 | パリ滞在記
 シャンパーニュ地方にて。モエ・シャンドン。
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ちまきの中には、ばら肉を☆

2006-12-28 00:07:39 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 おせちに加えて、ちまきなどを作るのも、いいかもしれませんね。
先日、アシスタントのnさんからいただいたもち米で、何を作ろうか、考えていたのですが、ちまきにしようかと思います。冷凍もできるしね。
 ちまきの中のばら肉は、別に煮ておくと、「大勢の料理」には便利ですね。
***ばら肉をとろりとするまで煮る***
作り方
 ばら肉の煮方はいろいろありますが、私が一番簡単だと思うのは、シャトルシェフを使って、煮ることです。
1.フライパンで焼色をつけて、ひたひたの水とねぎ、しょうがなどを入れて、
  煮立ったら、シャトルシェフの中にいれておけば、6時間後にはとろりとしたやわらかいばら肉が出来上がっています。
  火を使わないから、便利よね。
2.鍋のお湯をかなり捨ててしまい、酒・醤油・砂糖(適量)で煮詰めて味付する。
  保存食になって、便利ですよ。ちまきの中にも入れてみましょう。
今年も残り少なくなりましたね。バナーのプッシュありがとう!
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