植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理2☆

2006-12-17 08:43:52 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日はグラタンです。
グラタンって、あんまり作らないですか?最近。
 料理もトレンドがあって、グラタンはありふれた感がありますが、
「大勢」だと大変便利な料理じゃないかな?それに簡単。

材料
マカロニ 鶏肉100g たまねぎ、えびなど(シーフード)、
野菜(ゆでたもの ジャガイモ、ブロッコリー、根菜類なんでも) チーズ 
ホワイトソースは、缶詰を使用してもいいと思います。

作り方
マカロニはゆでておく。
1.鶏肉、たまねぎをよくいためて、塩コショウする
2.ホワイトソースであえる
3.根菜類やえびなどもくわえて、オーブン皿で、チーズをふりかけて240度
  8分くらい焼く。

***ホワイトソースの作り方***
1.鍋にバター大1をとかして、小麦粉(できれば振るっておく)を
  入れていためる。
2.あたためた牛乳1カップ(ポイント)とスープ1/2カップで1をときのばす。
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オーブンにいれちゃえばOK!

2006-12-17 08:24:39 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 「オーブンの活用がわからない」という声をよくききます。
私は、オーブンなしには、お料理がつくれないというほど、しょっちゅうオーブンを使います。入れとけば、かっこいいお料理が出来上がりますもん。
 私のオーブンだと(これは機種、メーカー、オーブンのくせ、電気かガスかでもちがってきます)料理は240度、お菓子は180度を基準に使っています。
 お料理の下ごしらえさえできれば、2段に別の料理を入れることもあります。
タイマーをしておけば、時間差で出せばいいんです。
 オーブンに入れると、お料理がふっくら、さくさくにしあがります。
もっとオーブン活用しようよ!
 手羽先と、グラタンをいっぺんに入れとけば、あとはオーブンが焼いといてくれます。簡単ですね。
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